Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

Стая кеты на отстое (река Яма, Магаданская область)

English


Книга "На Дальний Восток с нахлыстом"   

               Из главы  "Сплав по дальневосточным рекам"  (статья в журнале "Нахлыст", 4-2003)

 

«Плавание вниз по течению описанию почти не поддается. Оно состоит как бы из отдельных мелких событий, вплетенных в монотонные дни. Во всяком случае, сюда входит напряжение изо дня в день, и режущие блики солнца на воде, и минутные вспышки опасности, которые осознаешь, когда они уже миновали, и берега, заваленные тысячами кубометров древесных стволов, и лоси, которые в вечерний час выходят полежать на гальке, и ты их вспугиваешь в последний момент, потому что плывешь совершенно бесшумно».  

Олег Куваев «Дом для бродяг»  

 

Большие лодки-рафты могут везти до 6 человек

Сплав по рекам на надувных лодках, байдарках, понтонах и плотах различных конструкций – самый удобный (на мой взгляд)  способ организации рыболовных путешествий. Наиболее распространены среди рыболовов надувные лодки. Байдарки используются реже, они имеют преимущество только при походе по медленнотекущим рекам или озерам. Плоты из бревен сейчас уже никто не использует, но многие туристы ходят на самодельных каркасных плотах (катамаранах) с надувными элементами. Сейчас в продаже есть множество типов надувных лодок. Лично я для серьезных сплавных путешествий предпочитаю использовать трехместные лодки – по одной на каждого участника. На такой лодке можно сплавляться и вдвоем, но тогда бывает сложно погрузить всё, что нужно для продолжительного похода.      

Путешественник обязан знать основные характеристики рек, которые напрямую влияют на безопасность сплава и вообще на успех поездки. К ним относятся такие показатели как расход воды, уклон русла и коэффициент извилистости.  

Река Тятина и у самого моря сохраняет горный характер  (остров Кунашир)

Типичные горные и предгорные реки Дальнего Востока текут по плоскому дну долины, постоянно разветвляясь на протоки. По-английски участки речных долин с подобным характером метко называются braids – плетенки. С воздуха они действительно похожи на нетуго заплетенную косу из множества прядей различной толщины. Положение многих из этих проток непостоянно - река может сильно измениться даже в течение одного паводка. Главное русло при этом часто «гуляет» от одного борта долины к другому. Например, на карте река протекает у высокого правого берега. В реальности же, подплывая к этому месту, видишь, что вся вода ушла на километр влево, при этом русло разделилось на несколько узких проток. А там, где река текла еще в прошлом году, остались только обширные галечные косы среди островов тополевого леса.

Скорость течения рек этого типа с уклоном русла 2-3 метра на километр обычно составляет 4-7 км/час, а если уклон порядка 5 м/км – 6-9 км/час.  В паводки эти скорости возрастают еще раза в полтора. Так, в верховьях реки Иня (Хабаровский край) в период дождевого паводка средняя скорость течения составляла более 11 км/час, а максимальная доходила до 15 км/час. Извилистость таких рек невелика – проходимый по течению путь не более чем в полтора раза превышает кратчайшее расстояние по длине долины. На реках горного и предгорного типа можно при необходимости проходить на гребной надувной лодке до 40-50 километров за день – если не встретятся заломы или сложные пороги…  

Река Юдома в среднем течении - участок "плетенки" со множеством проток и галечных островов

Реже у нас встречаются реки каньонного типа, их узкие долины глубоко врезаны в окружающую местность и имеют обрывистые скальные стены. Такова вытекающая из загадочного озера Эльгыгытгын река Энмываам - один из притоков Анадыря. Через серию глубоких каньонов протекает бурная Омулевка, относящаяся к левым притокам среднего течения Колымы. Самый глубокий каньон прорезала впадающая в северо-восточный угол Охотского моря река Парень. Многие другие реки Дальнего Востока имеют отдельные каньонные участки, хотя в основном они текут несколькими протоками в корытообразной долине, заполненной галечными отложениями. В каньонах и вообще в сужениях долины часто встречаются пороги и даже водопады. Средняя скорость течения рек с порогами при том же уклоне заметно ниже по сравнению с текущими по широкой, плоской долине. Основное падение у таких рек происходит на порогах, между которыми могут располагаться длинные тихие плесы с песчаным дном и слабым течением.  

Порог Дикий на реке Юдома

Каньон реки Парень - самый глубокий в Магаданской области

Реки равнинного, тундрово-болотного типа имеют небольшой уклон (менее 0,5 м/км); обычно они текут одним руслом, зачастую - сильно меандрируют. Говоря по-русски, они извиваются так, что почти завязываются в узлы. Реальный путь по такой реке может в 5-7 раз (и более) превышать кратчайшее расстояние между двумя точками русла. Этот показатель и означает «коэффициент извилистости». Если учесть, что скорость течения таких рек невелика, передвижение по ним может отнять много времени и сил, тем более при встречном ветре. Двадцать километров по прямой могут на местности превратиться в сто - по почти стоячей воде!   

          

Болотная река Эвур у впадения в озеро Эворон:  вот это меандры! Увидел такое на карте - готовь снасти для щуки. 

Встречаются на наших реках и заиленные участки почти без уклона и без течения; чаще всего это наблюдается вблизи их впадения в озера. Расположенные вблизи моря приливные участки имеют малый уклон, песчаное дно и переменное течение. Полдня река может выглядеть нормально, но потом она вдруг останавливается, течет вспять и затопляет острова. Особенно это характерно для побережья Охотского моря, где высота приливов может достигать 10-13 метров!  

Река Снатолваям (Западная Камчатка) в приливной зоне.

С чего нужно начинать при планировании путешествия по воде? Попробуйте вначале пройти выбранный маршрут по карте. При этом нужно уметь рассчитать уклоны русла, оценить характер реки, что позволит рассчитать возможную скорость передвижения. С карт масштаба не мельче 1:100 000 можно снимать много дополнительной информации. Так, участки рек, обозначенные двойной линией, имеют ширину более 20 метров и обычно пригодны для передвижения сплавом на надувных лодках. А вот участки русла, показанные одинарной синей линией, могут оказаться маловаты или иметь сплошные заломы. По расстоянию района путешествия от истоков реки можно прикинуть, как скоро сюда дойдет «волна» паводка от сильного дождя, на какой срок река «выйдет из строя», и как скоро вода начнет очищаться. При этом нужно учитывать степень зарегулированности водосбора, которая зависит от наличия в бассейне реки озер и болот. Некоторые протекающие через крупные озера или болота реки вообще никогда не мутнеют, а уровень воды в них меняется очень мало. А на других в течение лета проходит несколько мощных паводков. Особенно сильные паводки проходят в конце лета на юге Дальнего Востока.  

Постарайтесь заранее найти и отметить на карте такие места, где даже при сильном паводке вода будет чистой. Это устья вытекающих из озер проток, места слияния главного русла реки с крупными старицами. Почти всегда прозрачна вода и в устьях темноводных болотных речек, которые протекают по широким долинам и имеют малый уклон.  Здесь может быть неплохая рыбалка, даже если основная река имеет цвет кофе с молоком и несет целые плоты из вырванных с корнем деревьев. Когда мы выбирали место для рыболовной базы на реке Яма под Магаданом, именно это соображение определило окончательное решение – построить ее в устье тундровой реки Студеная. Сама Яма – река полугорного типа с быстрым течением и прозрачной сине-зеленой водой; в большие паводки она сильно мутнеет. А так как расстояние от истоков реки до базы составляет около 200 километров, после прекращения сильных дождей вода начинает очищаться  только на вторые сутки. А вот река Студеная с темной, чайного цвета водой почти никогда не мутнеет, да и уровень ее изменяется мало. При высоком паводке на основной реке в устье Студеной образуется тихий залив, где отстаивается масса всякой рыбы. Поэтому рыбалка в районе базы всегда хорошая – независимо от уровня воды в основной реке. 

 

 Слияние рек Конин и Ассыни- отсюда начинается Тугур. . 

Реки горного типа сильно мутнеют от дождей, но водотоки с темной,  болотной водой 

остаются прозрачными.  В них можно рассчитывать на поклевки даже в паводок.

Водные туристы подразделяют реки по степени их сложности на 6 категорий. Реки 1 категории – обычно тихие, с малым уклоном, многие из них являются судоходными. По таким рекам лучше передвигаться на моторных лодках, сплавляться здесь, мне кажется, довольно скучно. Даже небольшой ветер, особенно дующий против течения, может развести сильную волну. К тому же в таких местах мало лососевых рыб – здесь преобладают сиги и карповые рыбы, а также щука и налим. Удобнее всего для организации рыболовных путешествий реки 2 и 3 категории, но при этом возрастают требования к уровню подготовки группы. Четвертая категория по плечу только хорошо подготовленной и опытной группе сплавщиков с надежным снаряжением. Что касается рек 5 и 6 категорий, то по ним прокладывают чисто спортивные маршруты любители острых ощущений. Хотя в некоторых из этих горных потоков с большими уклонами и массой сложных порогов может быть очень неплохая рыбалка… 

Впрочем, на реках, по которым мы обычно путешествуем в погоне за рыболовной удачей, основная опасность – не пороги. Пороги, как правило, вносят в маршрут приятное разнообразие; привлекательны они и с точки зрения рыбалки. Когда путешествуешь по спокойной таежной реке, после гребли по тихому плесу нет ничего приятнее шума воды на пороге или шивере. Здесь же больше всего шансов на поклевку всех лососевых, в том числе и вожделенного тайменя. Пороги да устья притоков – вот где самая лучшая рыбалка.

А главный наш «враг», который иногда даже снится мне по ночам – это заломы. Основная часть несчастных случаев с теми, кто передвигается по рекам, происходит именно из-за попадания под «расчески» (склонившиеся над водой деревья) и заломы. При этом опасность при передвижении вниз по течению на моторной лодке выше, чем при сплаве. Некоторые заломы занимают значительные площади и существуют десятки лет; о них хорошо знают местные жители или бывавшие на реке туристы. Но часто случается, что проходимая в прошлом году протока оказывается полностью перекрытой упавшими деревьями. Существующие на протяжении многих лет заломы полностью перегораживают реку, так что ее течение замедляется или останавливается. Вода просачивается под бревнами, растекается мелкими протоками и уходит в лес. Такой залом не опасен, но зачастую требует много времени и сил на его обход. Приходится разгружать или даже разбирать плавсредства, находить или рубить в лесу тропу и перетаскивать всё на своих плечах, чтобы выйти на реку ниже по течению.   

Многолетний залом на реке Конин. Отсюда нам предстоит волок по лесу. 

Самые опасные в смысле заломов – «молодые» русла, которые река проложила недавно и еще не разработала. Такие протоки, как правило, намного быстрее, уже и глубже, чем «старые», разработанные рекой; пристать в них к берегу во многих местах очень сложно. Умение отличить молодые протоки от старых особенно важно для тех, кто сплавляется без проводника по незнакомой реке. Например, если река впереди расходится на две более-менее равноценные протоки, я всегда сверну туда, где есть обширные галечные косы. Напротив, будьте особенно внимательны, если у протоки оба берега подмытые, «земляные» (тем более, если с них наклонились или лежат вершинами в воде деревья). Это русло, несомненно, только недавно проложено рекой; входить в него без разведки – большой риск. Если другого пути нет, в таких местах лучше пристать к берегу и пройти вперед, чтобы заранее посмотреть, где предстоит плыть.

Самые опасные заломы обычно образуются непосредственно ниже участков, где река смывает лес, растущий на островах и бортах долины. Поэтому если вы проплываете вдоль осыпающегося лесистого берега, с которого склонились вековые деревья, ниже может быть «нехороший» залом. Под недавно образовавшимися заломами вода течет с большой скоростью, поэтому здесь очень несложно утонуть или по меньшей мере потерять лодку и снаряжение. Признаком того, что группа приближается к опасному месту, является небольшая высота кос и островов относительно уровня воды в реке. Даже в межень такие места выглядят как в паводок – вода доходит до корней деревьев, затапливает острова и ручейками уходит в лес. Похоже, что река двигает по долине как бы вал из гальки, который вытесняет воду из русла и «заставляет» ее смывать острова. Напротив, места с высокими косами и островами, поросшими неповрежденным лесом, являются стабильными и более безопасными для сплава. Здесь же рекомендуется вставать на ночлег.  

Опасный для сплава участок на реке Нонна (Иня). Если увидел на косах такое, жди залома. 

 Еще хочется сказать несколько слов о наледях. Зимой здешние реки местами перемерзают до дна. Текущая сверху вода выходит на поверхность льда и, растекаясь, замерзает. Таким образом образуется многометровая толща натечного льда. Некоторые наледи могут быть десятки километров длиной и несколько километров шириной. Особенно часто наледи встречаются в Якутии, в Магаданской области и на Чукотке. В течение первой половины лета наледи могут оказаться серьезным препятствием для сплавщиков. Чаще всего река пропиливает во льду узкие каналы, отвесные борта которых могут внезапно обваливаться. Но особенно опасны места, где вода ныряет под лед, образуя тоннели… Поэтому, если вы подошли к наледи, выход из которой с воды не просматривается, сплав продолжать нельзя. Нужно обязательно выйти на берег и просмотреть предстоящий путь.

Наледь на реке Джугаджака (Колыма) в июле. Как здесь плыть?

Есть еще один важный показатель, который нужно обязательно учитывать - коэффициент опасности – произведение расхода воды (в кубометрах в секунду) на уклон долины (в метрах на километр). В отличие от присвоенной данному маршруту категории сложности, этот показатель может существенно меняться в зависимости от уровня воды в реке. Например, в верхнем течении р.Иня в малую воду при уклоне 7 м/км и расходе в 10 м3/сек этот показатель составляет 70 (это довольно много). Но если пойдет паводок, коэффициент опасности вырастет в десятки раз - и это при том, что река как была 3 категории сложности, так и останется. А вот реальный риск для сплавщиков действительно многократно возрастает! Сравнив коэффициенты опасности какой-нибудь хорошо знакомой реки и той, куда вы собираетесь, можно примерно оценить, с чем придется столкнуться.

Если есть возможность, паводок лучше переждать; и уж никак не следует сплавляться в его пик, когда река несет бревна и вырванные с корнем деревья. Лучше потерять несколько дней, чем рисковать жизнью. В паводок особенно важно придерживаться главных проток и не уходить с них в неизвестные боковые русла. Конечно, высокая вода делает временные протоки проходимыми, но многие из них никуда не ведут, теряясь в лесу.

Окончание статьи

 

Главы из книги:    Районирование Дальнего Востока   

Организация путешествий  

                                   Список наших "спортивных" рыб

Другие статьи, размещенные на сайте


Мухи    Мои друзья   Публикации   Контакты   Рыболовные туры   Об авторе

            

Главная                        Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ