Новая книга: "На Дальний Восток с нахлыстом"
Из главы "Сплав по дальневосточным рекам"- окончание
"Ворота" реки Юдома (бассейн Лены)
Некоторые реки разделяются на протоки, которые могут далеко отходить от главного русла. Так, длина Щучьей протоки в среднем течении Анадыря более 100 километров. Эта протока уходит к северу от основного русла Анадыря, минуя единственный в этом районе поселок Марково. Так что если в 60 километрах выше Марково вы по ошибке свернете налево, в очень полноводную Щучью, то ближайшее жилье встретится только в сотнях километров ниже! Такие отходящие в сторону протоки есть также на Амуре, Пенжине и других крупных равнинных реках.
Очень
удобны в поездках в незнакомые места
спутниковые навигационные приборы,
работающие по системе GPS
(Global
Positioning
System
– всемирная система определения положения).
Если вы планируете делать сплав (и тем более
- с пешими подходами к месту начала сплава),
такой прибор не позволит заблудиться. Самые
совершенные приборы этого типа имеют
встроенные карты, масштаб которых
составляет 1:500 000. Этого не всегда
достаточно, чтобы с успехом
ориентироваться в сложных условиях (туман
или равнинные леса), поэтому
необходимо брать с собой и подробные
топографические карты. Удобнее всего карты
масштаба 1:100 000 (в 1 см 1 км). Двухкилометровка
(в 1 см 2 км) несколько мелковата, но и этим
масштабом вполне можно пользоваться.
Удобнее
всего сочетание карты и навигационного
прибора. Например, вот я двигаюсь сплавом по
незнакомой реке. Или же путешествую там, где
уже бывал, но через несколько лет после
первого сплава (реки ведь могут неузнаваемо
меняться). Некоторые реки имеют очень
однообразные берега, приметных мест явно
недостаточно, и ориентироваться
только по карте бывает сложно. Поэтому я
выясняю по прибору свое местонахождение,
затем нахожу точку с этой географической
широтой и долготой по сетке на карте, и всё!
Точность данного метода при использовании
карт стотысячного масштаба составляет
метров 200-300; в большинстве случаев этого
вполне достаточно для уверенной привязки к
местности. Или же мне нужно найти
конкретное место (например, устье притока).
Я нахожу по карте его координаты и слежу по
прибору за своим приближением к данной
точке, одновременно отслеживая на
местности приметные ориентиры.
Как читать географические
карты (изображен участок поворота реки Тугур
- "колено"):
1 – извилистая река с
небольшим уклоном. Ширина достаточна для
сплава (обозначена двойной линией).
2 – отметки высот уреза воды,
по которым можно рассчитать уклон русла.
3 – небольшая река: ее русло,
скорее всего, слишком узко для передвижения
на лодке(обозначена одинарной линией).
4 – «разбой» - русло делится
на мелкие протоки, в которых возможны
заломы.
5 – так на карте
обозначаются ширина и глубина реки в данном
месте (в метрах), характер дна.
6 – устья притоков.
7 – отметка средней
скорости течения.
8 – скальный прижим.
9
– устье стариц, вода в которых не мутнеет в
паводки.
На мой взгляд, лучше всего предусмотреть непосредственно на путешествие по большой реке не меньше двух недель. Тогда 2-4 дня будут чисто ходовых, 5-6 дней – рыбалка со сплавом и сменой мест ночевки, и 4-5 дней – днёвки. Дневки можно устраивать и в привлекательных для рыбалки местах, и в случае очень уж плохой погоды. За это время по реке 2 или 3 категории вполне реально без спешки пройти с рыбалкой расстояние от 100 до 200 километров. Если необходимо преодолеть большее расстояние, нужно планировать не менее 10 дней на воде, иначе времени на рыбалку будет недостаточно. Лучше всего измерить по карте предстоящий путь, заранее наметить примерные места предстоящих ночевок и днёвок. Конечно, группа туристов может двигаться гораздо быстрее, но серьезная ловля нахлыстом требует много времени.
На
серьезное путешествие придется потратить
две-три недели. Конечно, можно организовать
и более короткую поездку, но день ловли в
этом случае обычно обходится заметно
дороже. Заброску к началу сплава (а часто и
вывоз группы) приходится планировать с
помощью вертолета. Кроме того, такой тур
очень зависит от капризов погоды - на
ожидание-то времени не предусмотрено.
Мне как-то пришлось участвовать в организации поездки со сложной схемой передвижений для рыболовов из Голландии и Бельгии. Тур начался на Камчатке, в бассейне реки Большая, где группа провела первые 4 суток и ловила нерку, симу, чавычу и микижу. Затем мы взяли на полный день вертолет и облетели несколько вулканов, садились для купания на горячих источниках, затем задержались на небольшой речке, где до вечера рыбачили. На следующий день мы перелетели из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск, а наутро на вертолете забросились на реку Тумнин, где нас уже ждали моторные лодки с гидами. Потом было 4 дня ловли сахалинского тайменя, а в обед последнего, одиннадцатого дня вертолет прямо с реки забрал нас в Хабаровск. Весь тур прошел под знаком хорошей погоды, да и с партнерами мне очень повезло. Но такого рода эскапады удаются далеко не всегда; любая задержка из-за погоды – и жесткое расписание летит к черту. Если меня сейчас попросят организовать подобный тур, я вряд ли соглашусь.
Впрочем, на многих быстрых реках ловля с лодки на течении тоже дает неплохие результаты. Удобнее и безопаснее всего в таких условиях ловить с напарником – один делает забросы, другой сидит на веслах. Гребец при этом ведет лодку на расстоянии 10-15 метров от берега. Рыболов делает забросы, стараясь положить приманку по возможности под самый берег, ближе к корягам и другим местам, где может стоять рыба. При такой ловле лучше использовать крупный стример, средних размеров «мышь» или поппер; можно привязать к поводку крупную нимфу. Приманка для такой ловли не должна быть слишком мелкой или же падать на воду бесшумно – небольшой всплеск дополнительно привлекает рыбу. Плавающие приманки после приводнения нужно сразу начать двигать от берега; мокрой мухе лучше дать немного погрузиться. Лодка движется, поэтому упавшая у берега приманка должна в первые же секунды привлечь хищника – иначе она выйдет из зоны, где он может ее заметить и догнать.
Типы приманок, которые удобно применять с лодки "в подкидку".
Первый заброс в перспективное место делается наискосок вниз по течению. Чтобы заставить приманку двигаться относительно воды, после ее приводнения приходится довольно быстро выбирать шнур – ведь течение несет лодку вниз. Когда бросаешь поперек течения (и тем более – наискосок против течения), достаточно просто придерживать шнур. Мушка у берега всегда попадает в более тихую воду, и движущаяся по фарватеру лодка сама натягивает шнур и «ведет» ее. Достаточно чуть оживить движение мухи подергиванием кончика удилища.
Если двигаться вниз со скоростью течения, только на тихой реке можно успеть забросить мушку в то же место больше чем два раза. Поэтому в привлекательных местах гребец должен начать «табанить» - грести против течения, сидя лицом по течению; за счет этого рыболов успевает более плотно обловить понравившееся место. Ловля с движущейся лодки в одиночку менее удобна и может представлять опасность – далеко не на всех реках можно даже на полминуты отключать внимание от сплава. С другой стороны, опытный сплавщик может ловить практически все время, пока находится в лодке. Так как при этом приходится зачастую откладывать удочку и браться за весла, я для такой ловли чаще использую плавающий шнур и приманки с положительной плавучестью, сделанные из оленьего меха или «пенки». Такая ловля в одиночку очень эмоциональна и насыщена событиями. Сделал заброс под берег, убедился, что муху не несет на кусты, взглянул через плечо вниз по течению (нет ли опасных коряг), приподнял удилище (нужен контакт с мухой), снова положил его и чуть отгреб от берега. У берега всплеск, мушки не видно, подсечка, кладешь удилище и берешься за весла; удилище при этом приходится зажимать коленями, чтобы не прыгнуло за борт. Не отвлекаясь от того, куда тебя несет течение, отводишь рыбу от ощетинившегося кустами берега, чтобы взять руками у борта лодки. С крупной добычей, если нет подсачка, приходится, разумеется, сплавляться до ближайшей косы и выводить ее на берег.
Кроме адресного «простреливания» крупной мухой возможных стоянок рыбы под берегом, есть и другие способы ловить нахлыстом с движущейся лодки. Можно использовать нимфу, облавливая плесы реки вслепую, в проводку. Мне приходилось видеть такое в США. Рыболов-нахлыстовик делает заброс перед лодкой, а потом сидит и внимательно следит за поплавком (пардон, индикатором поклевки). При этом расстояние между огруженной нимфой и индикатором должно соответствовать глубине. Подача нимфы получается совершенно безукоризненная, классический «мертвый дрифт»! Как правило, так ловят с гидом, который управляет лодкой и советует рыболову, которую нимфу поставить и на какую глубину настроить снасть. С моей точки зрения, ловля карасей на червя или даже сама копка червей намного эмоциональнее, чем подобная рыбалка. Пусть даже это ловля форели в горной реке - нахлыстом такую рыбалку называть, конечно же, нельзя.
Если не использовать индикатор поклевки и делать забросы нимфы подальше от лодки, ловля получается намного спортивнее. Приманка погружается, и глубину ее подачи приходится регулировать натяжением шнура. Это сразу делает ловлю более сложной и интересной. Точно так же можно подавать небольшую сухую (скользящую) мушку. Лодка движется посреди реки, рыболов сидит в ней лицом к берегу. Заброс идет наискосок или поперек реки, после падения приманки на воду нужно медленно укорачивать шнур, выбирая его через кольца себе под ноги. Когда в воде остается 7-9 метров шнура, нужно поднять его в воздух и снова забросить подальше от лодки. В процессе сплава приходится разворачиваться лицом то к одному, то к другому берегу, чтобы подавать приманку в наиболее перспективные места или туда, где есть всплески рыбы.
Кстати,
с помощью нахлыстовой снасти можно ловить и
«на дорожку». При сплаве по рекам, где есть
ленок и таймень, я зачастую тащу позади
лодки плавающий шнур с «мышью». Конечно,
делать это удается только на тихих широких
плесах, где можно (и нужно) грести спиной
вперед. На эту «дорожку» попадались не
только ленки (в том числе и крупные), но и
таймени. Маленькая
скользящая мушка, которую волочишь за
лодкой, неплохо ловит «попутных» хариусов.
При этом они попадаются даже в таких местах,
где сам рыболов никогда бы не догадался
ловить.
И самое главное, что я бы хотел сказать о сплаве: если вам еще не приходилось сплавляться по безлюдной реке, где, бывает, на сотни километров не видишь человеческих следов, обязательно попробуйте. Это незабываемо!
Река Юдома выше "Ворот"
Главы из книги: Районирование Дальнего Востока Организация путешествий
Сплав по рекам Дальнего Востока Список "спортивных рыб" Дальнего Востока
Мухи Мои друзья Контакты Публикации Рыболовные туры Об авторе
Главная Нахлыст
РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ