Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

Глава из книги "На Дальний Восток с нахлыстом"   (cтатья в журнале "Нахлыст, 1-2004")

English

   Ваше первое путешествие на Дальний Восток

Многие рыболовы, живущие в населенных и цивилизованных районах типа европейской части России, мечтают о поездке в места «дикие». Чукотка… Сахалин… Амур… Камчатка - сами названия уже зовут в дорогу. И вот, наконец, вы «созрели». За зиму удалось накопить достаточную сумму. В действительности нужно не так уж много, хотя в Египет или на Кипр сейчас можно слетать и дешевле. Теперь нужно ответить на самые главные вопросы: зачем, куда, когда и как? Притом лучше - именно в такой последовательности.

Начать нужно с того, какая именно рыбалка вас больше всего привлекает. Конечно, многие рыболовы, если уж поедут так далеко, то в погоне за рекордной рыбой. Но Восточная Сибирь и Дальний Восток так обширны, а обитающие здесь рыбы столь разнообразны, что сделать выбор совсем не просто.

Если вы хотите половить прежде всего тихоокеанских лососей, нужно планировать поездку на побережье Тихого океана. Здесь же наверняка будет вездесущий голец-мальма - ареал этой рыбы даже больше, чем у лососей. Вместе с лососями и мальмой, в зависимости от региона, могут совместно обитать другие гольцы, хариусы, ленки, сибирский таймень, проходной сахалинский таймень, микижа, нельма… Да и сказать просто «тихоокеанские лососи» значит ничего не сказать – ведь их целых 6 видов, и все такие разные. А всего у нас на Дальнем Востоке встречаются более 20 видов лососевых, интересных для ловли нахлыстом. А ведь есть еще несколько видов и подвидов хариусов, разнообразные сиги, 2 вида щук,  разнообразные карповые рыбы, сомы, окуни… Чего стоит один только бассейн Амура с его более чем 130 видами рыб, среди которых много специализированных хищников. А морские рыбы, о которых я здесь даже и не собирался упоминать…

Во многих реках тихоокеанского побережья самой крупной рыбой является кунджа 

Поездку «на лососей» лучше планировать поближе к устью рек, недалеко от моря. После захода в пресную воду тихоокеанские лососи довольно быстро приобретают так называемый брачный наряд. Они теряют серебристую окраску, темнеют, их агрессивность по отношению к рыболовным приманкам может снижаться. Уменьшается и сила сопротивления попавшихся на крючок рыб, поэтому ловить «свежих», только что зашедших из моря лососей намного спортивнее и интереснее. Все тихоокеанские лососи гибнут после нереста - обычно через полтора-два месяца после захода в пресную воду.

При планировании поездки «за лососем» нужно принимать во внимание и температуру воды. На юге Дальнего Востока уже к июлю вода во многих реках прогревается до 18-20 градусов, и лососи почти перестают интересоваться блеснами и мушками. Именно поэтому в середине лета или в начале осени лучше ехать в Магадан, Охотский район Хабаровского края или на Камчатку. Вода в реках здесь и летом холодная, комфортная для лососей. А на Сахалине или в Приморье лучшее для ловли время июнь, сентябрь и даже октябрь, когда на севере уже холодно. 

У «морского» (сахалинского) тайменя и проходных гольцов «ходы» сложнее по сравнению с лососями. Продолжительность их жизни намного больше, а участвовать в размножении они способны несколько раз в течение жизни. Эти рыбы могут выходить в море и заходить обратно в реки по несколько раз в течение года. Поэтому точное знание места и времени при планировании поездки чрезвычайно важно. Понятно, что новичку в этом случае без опытного гида не обойтись.

Если вы хотите половить сибирского тайменя и ленка, скорее всего, придется делать сплав. На мой взгляд, это самый приятный вид путешествия: не приходится ничего тащить на себе. Наоборот, не рюкзак едет на тебе, а сам едешь, сидя на своем рюкзаке. Соответственно, удается взять с собой больше снаряжения и иметь почти «развращающий» комфорт во время стоянок. На больших реках можно (а кое-где – и нужно) использовать моторные лодки. Необходимо учитывать, что реки судоходного размера обычно слишком велики для ловли нахлыстом. Самый удобный для нас размер речки - такой, где нельзя или сложно использовать обычную моторную лодку. Именно поэтому на простой надувной лодке (при возможности заброситься в верховья реки) можно добраться до таких мест, куда «мотористы» никогда не поднимаются.  

В реках Дальнего Востока можно рассчитывать на поимку трофейного тайменя  (Им)

На Дальнем Востоке - десятки тысяч рек и озер, тысячи и тысячи озер, огромная протяженность незаселенных морских побережий. И только по некоторым из всего этого множества водоемов имеется информация, которую рыболов мог бы использовать. А уж с точки зрения нахлыстовика у нас вообще полно «белых пятен» - во многих реках никто никогда нахлыстом не ловил. Мне кажется, это делает такое путешествие особенно интересным для настоящего рыболова и вообще для человека с авантюрной жилкой – можно стать настоящим первооткрывателем. Многие реки мирового класса (например, Утхолок или Сопочная на северо-западной Камчатке) были только совсем недавно «открыты» - с точки зрения нахлыста, разумеется. Так, на реке Утхолок впервые начали ловить на муху в 1995 году, а на Сопочной – только в 1996. Так что у вас есть возможность посетить совсем новую, никем еще не обловленную реку.

С другой стороны, дефицит надежной информации делает поездку гораздо менее предсказуемой, требует от рыболова изобретательности и умения гибко менять тактику. Часто бывает необходимо вовремя вспомнить и применить на практике знания, полученные из прочитанной когда-то книги. А о ловле многих дальневосточных видов вообще мало что известно. Например, мы только начинаем осваивать лов на муху таких уникальных рыб как сима, сибирский и сахалинский таймени. Только-только нащупываются подходы и приемы ловли интереснейших хищных рыб из реки Амур.

 Какие из наших рыб уникальны?

1.                 Сибирский таймень

2.                 Ленок (острорылый и тупорылый)

Эти рыбы ловятся по всей Сибири, а также в Монголии, но возможные максимальные размеры на Дальнем Востоке, похоже, больше. А в некоторых реках и средние размеры рыб очень достойны. Например, в реке Им ленок в уловах на удочку имеет среднюю длину 55 сантиметров, а рыбы более 70-75 см ловятся каждый день. Представьте себе удовольствие от вытаскивания ленка весом 5-6 килограммов на хариусовую снасть с маленькой сухой мухой...    

3.                Сахалинский таймень.

Этот уникальный хищник в последние десятилетия становится редким по всему ареалу. Его еще немало в реках Северного Приморья, на границе Приморского и Хабаровского края.        

4.                 Сима.

Эту рыбу можно поймать на Камчатке, в реках Сахалина и на Хоккайдо, но самые крупные рыбы весом до 9 килограммов ловятся только в Северном Приморье. 

5.                Кунджа. Эта рыба распространена на значительной части Дальнего Востока, встречается она и в Японии. Самая крупная кунджа весом до 20 (!) килограммов встречается только на востоке Камчатки и в районе Магадана.  

6.                Голец Леванидова (желторотый голец)

Еще одно соображение: для успеха поездки желательно еще и чуть-чуть удачи. Даже при идеальной организации случается что-нибудь вроде «неправильной» погоды, которая может испортить всё. Но это может произойти где угодно. Мои друзья как-то собрались порыбачить на Аляске. Забросились они из Анкориджа на маленьком гидросамолете в верховья одной многообещающей речки и начали сплав, рассчитывая на хорошую рыбалку. Но в первый же день пошел дождь и уже не прекращался, начался паводок… Десять дней сплава прошли под дождем по вздувшейся, кофейно-мутной реке.  

Во многие места Дальнего Востока можно добраться только по воздуху (Тугурский полуостров)

Итак, вы собрались ехать. Самое простое – связаться с одной из туристических фирм, которых сейчас на Дальнем Востоке довольно много. Кроме того, такие поездки организуют некоторые фирмы и клубы Центральной полосы России. Единственный серьезный минус такого решения проблемы – заметно более высокая стоимость поездки. Во многих случаях, впрочем, это будет неплохой возможностью совершить первое путешествие в совершенно новый для себя регион. Потом уже проще будет организовать такую поездку самостоятельно. Если принято решение воспользоваться услугами турфирмы, следует попытаться найти того, кто с данной фирмой уже «работал» – без рекомендации есть риск попасть на непрофессионалов. Деньги в туризме, казалось бы, легкие, вот и кидаются в этот бизнес все кому не лень. Кроме того, нужно обязательно иметь в виду, что на Дальнем Востоке нахлыст все еще мало распространен. Далеко не все тур-операторы и гиды представляют себе особенности работы с нахлыстовиками, не все способны оценить пригодность для них данного водоема. Поэтому нужно обязательно заранее выяснить, какова средняя ширина и глубина реки, в которой предстоит ловить, как выглядят ее берега, и насколько прозрачна вода… Если гид имеет опыт работы в основном со спиннингистами, он будет останавливать лодку совсем не там, где бы хотелось нахлыстовику. Ну, а если предстоит рыбачить с лодок, нужно убедиться, что в каждой из них будет не более двух рыболовов. В любом случае совершенно необходимо постараться получить максимум информации о районе предстоящего путешествия из всех возможных источников, правильно подобрать одежду и снаряжение. В таком сложном деле как путешествие в ненаселенную местность от «мелочей» может зависеть как успех, так и просто катастрофа.

Машина утонула в море, и пассажирам пришлось вброд добираться до берега (Сахалин)

     Снасти

Важный вопрос, который часто задают собирающиеся в наши края рыболовы: какие нужно снасти? Я бы условно выделил три основных класса нахлыстовой снасти, о которых необходимо рассказать отдельно.

1.             «Хариусовая» снасть – одноручное удилище от 5 до 7 класса. Такое удилище с плавающим шнуром можно применять для хариусов, микижи, большинства речных гольцов (оно может оказаться недостаточно мощным для крупной кунджи), горбуши, сахалинской и камчатской симы. Его же вполне достаточно для ловли ленка – эта рыба может достигать крупных размеров, но сопротивляется не слишком сильно. И если даже вдруг попадается крупная рыба (кета, кижуч, таймень до метра), то такое удилище при умении вполне позволяет подвести добычу к берегу. 

2.             «Лососевая» снасть – одноручное удилище 8-10 класса. Такая удочка позволяет ловить всех тихоокеанских лососей вплоть до чавычи, крупных гольцов, ленков, щуку... Мое первое «фирменное» удилище было 9 класса, и я ловил на него самых разных рыб – от семги до хариуса. В нашем регионе зачастую приходится применять крупные стримеры и «мыши», так что тяжелое удилище будет наиболее удобным для ловли на больших лососевых реках. Наиболее пригодно такое удилище и для ловли хищных рыб реки Амур – сома, пелагических карповых, амурской щуки. Лососевая снасть позволяет спокойно ловить тайменя - проблемы могут быть только с особо крупными особями. Впрочем, основные сложности при ловле тайменя не с вываживанием, а с забросом очень крупных мух и с «работой» в неудобных местах – под кустами, у обрывистых приглубых берегов… Тут очень выручает двуручное удилище.

3.             Двуручное удилище от 9 до 11 класса, длиной 14-16 футов (4,20-4,80 метра). Эта мощная снасть бывает особенно нужна на крупных реках, где нужен далекий заброс приманки. Она очень помогает при ловле на глубоких местах с использованием длинных и тяжелых тонущих головок. И если уж вы купили такое удилище, обязательно осваивайте забросы стиля «спэй». Кстати, и стиль вашей ловли с помощью «одноручника» при этом тоже сразу изменится – вдруг окажется, что такие забросы прекрасно выходят не только с помощью двуручного удилища. На реке останется намного меньше мест, которые вы не сможете обловить. Навыки стиля «спэй» необходимы и для летней ловли хариусов и ленков в небольших речках и ручьях, текущих под пологом леса.

Заслуживает упоминания еще один малоизвестный в России тип снасти – легкие двуручные удилища. На западном побережье США и Канады многие любители ловли летнего стальноголового лосося используют двуручные удилища длиной от 11 до 14 футов (3,3-4,2 метра), относящиеся к 6 или 7 классу. Такая снасть удобна для многих видов ловли, но особенно для использования поверхностных скользящих приманок – всевозможных «шмелей» и «мышей». Я переделал 10-футовое одноручное удилище 7 класса (заменил стандартный катушкодержатель на более длинную рукоятку двуручного типа), и тем самым превратил его в легкое двуручное. Эта удочка достаточно легкая, чтобы можно было делать забросы одной рукой, но она позволяет использовать и «двуручный» стиль. Теперь я могу ловить в течение всего дня, совершенно не утомляясь. Там, где сложно делать забросы через голову, я сразу же перехожу на «спэй». 

Кстати, если вы любитель ловить на сверхлегкую снасть (2 или 3 класс), ее тоже имеет смысл взять с собой, особенно если предстоит рыбачить вдали от морского побережья. В глубине материка больше вероятность совершенно безветренной погоды, когда такая удочка может реально пригодиться. Но необходимости в ней у нас пока нет – рыба здесь в основном еще неискушенная и прекрасно ловится на более грубую снасть. 

С собой нужно взять хотя бы одно одноручное удилище среднего класса и одно – тяжелого. Или же одно двуручное и одно-два одноручных. Брать в многодневную поездку только одно удилище рискованно – оно может оказаться не полностью пригодным для конкретных условий ловли, к тому же в случае его поломки на реке рыболов до конца поездки выбывает из строя.  

     Мухи

  Здесь я попробую перечислить те приманки, которые всегда вожу с собой (английская нумерация крючков).

 

1.                   Бороздящие или скользящие мухи:  Ленковка, БомберЭти приманки я вяжу самого разного размера: темные на крючках # 2-14 хороши для лососевых, а белые (#2-6) – для амурских хищников.

2.                   Ручейник Годдарда (Goddard Caddis) # 6-16 (естественных расцветок) и # 4-6 – красно-черные.

3.                   Классические нимфы # 8-14 – огруженные или неогруженные, темных натуральных расцветок.

4.                   Нимфы с золотыми головками # 8-14, естественых расцветок

5.                   Имитации лососевых мальков: легкие стримеры длиной 3-6 см, связанные из серебряного и (или) перламутрового люрекса (Crystal Flash). 

6.                   Wooly Bugger # 4-6 – черные, оливковые и белые.

7.                   "Амурские" стримеры  # 6-1/0, светлых тонов (серебристые, перламутровые и желтые).

8.                   Гибкая Минога (Articulated Leech) # 6-2/0 – черная.

9.                   Щучьи мухи  # 1-3/0.

10.                 Мухи для тайменя (гибкие стримеры и крупные мыши).   

  

Вертолет уходит, и группа туристов остается на речной косе.

Окончание статьи


Другие статьи, размещенные на сайте          Книга "На Дальний Восток с нахлыстом"


Мухи      Мои друзья        Контакты      Публикации      Рыболовные туры      Об авторе    

 

              

                            Главная                               Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ