Страница для рыболовов и любителей путешествий    

 Центр Дикого Лосося (Портленд, Орегон, США)

Wild Salmon Center (Portland, Oregon, USA)

 

  

Нижнее течение реки Ботчи (Северное Приморье, Японское море).  Кета, река Яма, Охотское море (фото И.Учуева)          

Популяции тихоокеанских лососей и основанная на лососе экономика коренного населения гармонически развивались на протяжении нескольких тысяч лет, обеспечивая жизнь как для рыбы, так и для людей. С приходом же индустриальной экономики всего лишь за одно столетие мы сумели разрушить этот отлаженный механизм взаимодействия человека с природой, тем самым переведя стрелки часов совместной эволюции назад и утратив знания, навыки и технологии предков.  

  

 Лов нерки неводом. Юкола на вешалах. Майнопыльгино, Чукотка (фото А.Шестакова)

Результаты нашей экономической деятельности отразились на среде обитания лососевых, на всей экосистеме лососевых рек. Крупномасштабный вылов рыбы в устьях рек и океане наряду с лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых, мелиорацией, постройкой плотин и загрязнением воды представляют собой непрерывную череду угроз для существования лосося на протяжении всей его жизни. В течение последних ста лет происходит непрекращающееся уменьшение численности диких стад лососей; к примеру, в России более 40 % стад лососей находятся под риском исчезновения. Нужно также учитывать, что наши усилия по улучшению ситуации при помощи рыборазводных заводов зачастую не приносят ожидаемых результатов. Прежде всего, они не устраняют потребности в здоровых реках, в здоровых  экосистемах, включающих в себя лосося.  

   

 Добыча россыпного золота в бассейне р. Омолон (Колыма)    "Зеленая пустыня" после вырубок и пожаров на Сахалине

Деятельность Wild Salmon Center, Центра Дикого Лосося (ЦДЛ), основанного  в 1992 году в качестве неправительственной и некоммерческой организации, направлена на изучение и анализ лососевых экосистем севера Тихого океана с целью выделения тех уникальных речных бассейнов, которые всё ещё являются местами воспроизводства здоровых стад. Объединяя международную группу экспертов, мы занимаемся обеспечением защиты глобально важных видов лососевых, разработкой стратегии охраны таких зон, а также поддержкой идентичных программ в России и США. Проекты ЦДЛ сосредоточены на создании и поддержке лососевых заказников, изменении режима промышленного лова, обеспечивая таким образом долговременное и устойчивое экономическое развитие региона.

 Программы Центра Дикого Лосося в России

 Программа Состояния Лосося- совместный проект ЦДЛ и Ecotrust  

   

   Верхнее течение реки Иня (Хабаровский край)              Река Тятина, Курильский заповедник, остров Кунашир

Программа Состояния Лосося – это ответная реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг популяции лососей во всем мире. Задачей программы является создание всеобъемлющего, наиболее точного источника информации о лососях Северной части Тихого океана. Этот информационный ресурс будет благоприятствовать проведению информированной политики для обеспечения перспективного развития как для лососевых стад, так и для тех людей, чьё благополучие зависит от их состояния. При поддержке международной группы учёных и специалистов будет разработана единая система по оценке состояния численности лососевых, которая в свою очередь приведёт к созданию общих методик мониторинга стад лосося и среды его обитания. Группа специалистов по лососевым представит во Всемирный Союз Охраны Природы список определенных видов для занесения в Международную Красную Книгу, в которой на сегодняшний день нет ни одного вида лососевых.  

      

На Дальнем Востоке России самой большой угрозой лососевым является браконьерство. 

Программа также ставит своей целью организацию рабочих групп, в которых федеральные управления, неправительственные организации и университеты смогут в форме диалога обсудить и выработать наилучшую стратегию управления лососевыми экосистемами.

В качестве инструмента для достижения миссии Программы создаётся атлас состояния лососевых – комплексный сборник информации для широкой публики, позволяющий наиболее полно отразить ситуацию со стадами этих рыб в северной части Тихого океана.

Программа сохранения биоразнообразия лососевых Камчатки

При содействии Программы развития Организации Объединенных Наций и Российского Правительства Центр Дикого Лосося работает над созданием программы по сохранению природных лососевых видов рыб на полуострове Камчатка. Цель проекта -  защита биоразнообразия лососевых и экосистем среды их обитания. Это достигается при помощи сосредоточения усилий на защите крупных бассейнов, одновременно разрабатывая и проводя в жизнь новые научные, экономические и стратегические инициативы, направленные на охрану лососевых по всему полуострову Камчатка. Программа предусматривает создание биологических станций, где ученые могут проводить исследования лососей в условиях естественных экосистем; осуществление антибраконьерских программ, направленных на предотвращение нелегальной добычи лосося; взаимодействие с коренными народами для поддержания традиционного природопользования, включая использование лососей; поддержку экологического туризма и устойчивого развития местной экономики. В случае успеха эта программа также приведет к созданию системы новых охраняемых территорий -  лососевых заказников для сохранения некоторых особо ценных, эталонных речных бассейнов. Первая из таких территорий - заказник на реке Коль на западе полуострова - уже создан. 

  

Чистые, обильные рыбой реки – главное богатство Камчатки. На снимках: 1 -  нижнее течение р. Быстрая (приток р. Камчатка;  2 - низовья реки Снатолваям, вдали – мыс Утхолокский (Западная Камчатка).

В 1994 году Центр Дикого Лосося и Кафедра Ихтиологии Биологического факультета Московского Государственного Университета создали проект «Камчатская Семга», предусматривающий двадцатилетнюю совместную программу по исследованию камчатской семги и форели (микижи). Этот проект программы «Сохранения биоразнообразия лососевых Камчатки» финансируется рыболовами-любителями, благотворительными фондами, правительственными учреждениями, учебными организациями и университетами.  Рыболовы обеспечивают значительную часть средств для покрытия экспедиционных расходов, включающих транспортное обслуживание, установку и функционирование лагерей, снабжение, оплату услуг персонала. Они также играют ключевую роль в сборе научных образцов, работая вместе с учеными и используя метод «поймал-отпусти». 

     

Река Утхолок - одна из лучших на Камчатском полуострове          Камчатская микижа

ЦДЛ создал в США новую организацию, которая поставила своей целью развитие спортивного рыболовства в качестве экономического механизма устойчивого развития региона. Одна из функций этой организации - поиск рыболовов-спортсменов, желающих принять участие и поддержать экспедиции камчатского проекта. В результате ЦДЛ получает финансовую поддержку исследовательских экспедиций, а также содействует привлечению рыболовов к мониторингу популяции рыб. Таким образом ЦДЛ надеется построить модель сотрудничества учёных, специалистов, туроператоров и рыболовов.  

Общественный Экологический Фонд «Дикие рыбы и биоразнообразие», созданный 4 года назад на Камчатке в качестве некоммерческой и неправительственной организации,  ориентируется на сохранение биоразноообразия камчатских водоёмов. В своей деятельности Фонд преследует научные, природоохранные, образовательные и благотворительные цели, включая развитие спортивного рыболовства. Недавно ЦДЛ содействовал открытию филиала этого Фонда в посёлке Тигиль Корякского АО, обеспечивая его техническую и финансовую поддержку.

Продолжение статьи

                        

                     Подробную информацию о Центре Дикого Лосося можно получить на сайте

  http://www.wildsalmoncenter.org/

 


     Статьи,  размещенные на сайте

Главная     Мухи      Мои друзья      Публикации      Контакты     Об авторе    


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ