Страница для рыболовов и любителей путешествий    

 Центр Дикого Лосося (Портленд, Орегон, США)

Wild Salmon Center (Portland, Oregon, USA)

Часть 2 - окончание                В начало статьи

  Программа сохранения биоразнообразия лососевых Дальнего Восток

Кижуч и кета в реке Яма (Охотское море) 

Целью этой программы является выявление наиболее продуктивных, богатых в видовом отношении и нетронутых лососевых экосистем. Там, где существует достаточно сильная общественная поддержка, мы разрабатываем планы по их сохранению.  Благодаря участию таких фондов, как Trust for Mutual Understanding, Oak Foundation, Rockefeller Brothers Fund и многих индивидуальных спонсоров, ЦДЛ сделал значительный вклад в понимание лососевых экосистем и в разработку стратегии по их защите. Центр Дикого Лосося объединил команду российских учёных и специалистов, которая проводит биологическую и социально-экономическую оценку 15 перспективных речных бассейнов азиатской части тихоокеанского побережья, выделяя районы, где окружающая среда ещё осталась нетронутой, с богатым потенциалом для создания лососевых заказников. Каждая река из целой серии обследованных бассейнов является домом для разнообразных лососевых рыб, в свою очередь поддерживающих существование не только людей, но и медведей, орланов и многих других обитателей речных бассейнов.  

    

  Река Коппи Совгаванского района Хабаровского края.      

В наши долгосрочные планы входит создание целой серии заказников в бассейнах с характерным разнообразием лососевых Дальнего Востока, где местное население понимает и высоко ценит обильное возвращение лосося в вольно текущие реки. На некоторых из рек будут построены биостанции, являющиеся частью сети исследовательских станций по всему северу Тихого океана.

Программа по изучению тайменей является частью Программы сохранения биоразнообразия лососёвых Дальнего Востока. Здесь обитают два вида этого рода: сибирский (пресноводный) таймень и сахалинский (проходной). Оба  вида тайменей очень  привлекательны для рыболовов-спортсменов, поэтому поддержание в реках региона достаточной численности тайменей исключительно важно для развития экологического туризма.  

 

Сибирский таймень такого размера становится редкостью.

В марте 2003 года ЦДЛ совместно с 50 другими международными и региональными организациями обратился к проблеме экологических стандартов при разработке нефти и газа в прибрежных регионах острова Сахалин, месторождения которых привлекли внимание международных нефтяных корпораций, включая Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Amoco. При этом не следует забывать, что остров являются также и домом для находящегося под угрозой исчезновения сахалинского тайменя, симы, серого кита.

 

Краснокнижный сахалинский таймень из реки Коппи. 

  

Офисы Центра Дикого Лосося расположены в Москве, Петропавловске-Камчатском, в г.Сиэтл (штат Вашингтон), а головной офис находится в Портленде (штат Орегон). Центр Дикого Лосося возглавляет добровольный совет директоров, который включает международных экспертов, специалистов по лососевым рыбам из России, Канады и Соединенных Штатов Америки. Бюджет Центра складывается главным образом из грантов от американских благотворительных фондов, включая фонды Паккардов, Муров, братьев Рокфеллеров и другие. Кроме того, индивидуальные пожертвования обеспечивают приблизительно 25% бюджета.

Центр Дикого Лосося сотрудничает с более чем 20 научными и природоохранными организациями США, Канады и России. Мы являемся единственной  действительно международной  организацией, которая занимается охраной лососей в Западном Полушарии. Он координирует и возглавляет исследования, чтобы изучить последние, лучшие в мире лососевые экосистемы тихоокеанского побережья, определить природу любых угроз этим экосистемам и предложить стратегии для сохранения этих уникальных мест на вечные времена.

 Уникальная рыба - длинноперая палия из озера Эльгыгытгын (Центральная Чукотка)

Для более подробного ознакомления с программами Центра Дикого Лосося добро пожаловать на наш сайт www.wildsalmoncenter.org

  

Полевой лагерь проекта "Камчатская семга" на реке Утхолок.  Проект зависит от денег,

 которые рыболовы-спортсмены платят за право ловить редкую рыбу на удочку.

    С чего все начиналось? В сентябре 1994 года мы высадились из вертолета в западнокамчатской тундре на берегу реки Квачина. Компания была самая разношерстная – российские и американские ихтиологи, американские нахлыстовики, сотрудники Тигильского госпромхоза. Целью двухнедельной экспедиции было проверить, «жива» ли еще камчатская семга, материалы по которой ученые Московского госуниверситета собирали больше 20 лет назад. Ну, а рыболовы-спортсмены  хотели убедиться, что наша семга – действительно ближайший родственник американского стальноголового лосося. Ведь если это так, ее можно будет поймать на мушку... До сих пор этого еще никто не делал. Четверо из участников экспедиции являлись ее спонсорами – эта поездка состоялась за счет их средств. А многие из участников были «волонтерами» - они не получали денег и ехали «за интерес».  

Вываживание камчатской семги (река Снатолваям, Западная Камчатка)

 

Экспедиция увенчалась успехом. Был собран интересный научный материал. Немало рыб весом до 12 килограммов было поймано на муху. Тем самым удалось доказать, что семги в некоторых реках Камчатки немало – вполне достаточно, чтобы стоило приглашать сюда рыболовов. А получаемых от приезжих спортсменов средств должно хватить на то, чтобы оплачивать пребывание в том же палаточном лагере научной группы, и даже чтобы финансировать мероприятия по охране рыбы от браконьеров. 

 

Рыболовы сами собирают материал, который потом будет проанализирован 

учеными (река Квачина).  После промеров и взятия чешуи семгу выпускают. 

 Камчатская семга является краснокнижным видом. Разрешение на ее лов можно получить только в Москве, и только для научных целей. Нахлыст является наиболее щадящим способом вылова лососей. После взятия проб чешуи и измерения рыбы ее выпускают обратно в реку. Каждый, кого мы приглашали в качестве спонсора наших экспедиций на Камчатку, участвовал в сборе научного материала. Сотни рыболовов имели уникальную возможность половить камчатскую семгу на мушку. За счет полученных средств было профинансировано немало чисто научных экспедиций, которые обследовали ранее не посещавшиеся учеными реки Камчатки.

    

Возвращение в лагерь на реке Квачина. 

                        

                     Подробную информацию о Центре Дикого Лосося можно получить на сайте

  http://www.wildsalmoncenter.org/

В начало статьи


     Статьи,  размещенные на сайте

Главная     Мухи      Мои друзья      Публикации      Контакты     Об авторе    


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ