Таймень длиной 133 см, пойманный в реке Тугур (фото О.Абрамова)
Сам я с Урала, а живу на Дальнем Востоке, в городе Магадане на берегу Охотского моря. Сколько себя помню, всегда интересовался природой и рыбалкой. Добывать рыбу всеми доступными способами я начал лет с пяти. Сначала это была в основном ловля на поплавочную удочку в стоячей воде, а позже – охота со спиннингом за щуками и окунями. Лет с двадцати я начал ловить хариусов в лесных речках Урала, и тут впервые столкнулся с ловлей на искусственную муху, начал сам вязать приманки, придумывать собственные их конструкции. Еще в юности я делал попытки освоить нахлыст, но тогда было очень сложно достать подходящую снасть. С детства я зачитывался книгами о рыбалке и путешествиях, особенно любил таких авторов как Хемингуэй, Лондон, Федосеев, Арсеньев, Куваев…
1962 год, Ильинский пруд, Средний Урал
Учился я на биологическом факультете Уральского госуниверситета. Оставаться в Свердловске (сейчас этому городу вернули старое название Екатеринбург) не хотелось - было желание уехать «подальше да посеверней». Когда пришло время распределения, мне удалось организовать себе вызов из Магадана, из Института биологических проблем Севера, куда поступил на работу в 1977 году и где продолжаю работать до сих пор. По профессии я ихтиолог, кандидат биологических наук, работаю в основном на пресных водоемах. Каждое лето и осень я провожу в экспедициях. Мне приходилось работать на Чукотке и Камчатке, в Якутии и в Магаданской области, в Хабаровском крае и в Приморье, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. Самая любимая рыба – хариус, хотя приходилось работать и с другими лососевыми рыбами – тихоокеанскими лососями, камчатской семгой, гольцами, тайменями…
Когда я переехал с Урала в Магадан, то в первые годы, «дорвавшись» до настоящей рыбалки, был заядлейшим спиннингистом. Кроме того, ловил и в проводку, и на мушку – плавом или с помощью кораблика. Но обилие рыбы делало ее поимку слишком простым делом, и интерес к рыбалке начал падать. А когда используешь наживку или блесны с тройниками, то ловить рыбу, чтобы выпускать, не хочется – жалко. Но мне повезло: нашел в журналах две статьи об изготовлении самодельных нахлыстовых шнуров. Один шнур скрутил из хлопчатобумажных ниток и пропитал специальным водоотталкивающим составом, другой сделал из склеенных вместе отрезков хлорвиниловой оболочки электрического провода, через которые пропустил капроновую нитку. И удилище, и катушку тоже пришлось делать самому. Снасть получилась «дубовая», но вполне пригодная для практической ловли. Забросам учился сам, по книгам и журнальным статьям. На эту самодельную снасть я поймал несколько лососей, с десяток гольцов и без счету хариусов.
Автопортрет из-под воды - такими нас видит рыба.
С начала девяностых годов 20 века я каждое лето работал гидом с рыболовами из Западной Европы и Америки; некоторые из них были нахлыстовиками высокого класса. Поэтому в каждой поездке я делал свою работу и одновременно учился – и у тех, с кем рыбачил, и у природы. С тех пор я полностью отошел от спиннинга, а поплавочную удочку использую только в сильные морозы, когда нахлыстом ловить нельзя. Так что из всех видов рыбной ловли, которыми я когда-то увлекался, остались только нахлыст да еще рыбалка подо льдом. Фотографией занимаюсь со студенчества, но всерьез ею увлекся в последние десять лет. Примерно столько же я занимаюсь подводной фотографией, в основном в реках и озерах.
Автопортрет
- отражение в рыбьем глазу
С 1994 по 2005 год я тесно сотрудничал с Центром Дикого Лосося (Портленд, США). Сейчас я участвую в программах обучения туристических гидов, продолжаю работать с туристами, с рыболовными клубами и тур-операторами Дальнего Востока. Кроме того, я по прежнему сотрудничаю с журналами "Рыболов-Элит" и "Нахлыст".
Хариусы в горном озере (восточносибирский подвид - см.Хариусы)
Мухи Мои друзья Публикации Контакты Рыболовные туры
Главная Нахлыст