Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

Шантарские острова

Самая холодная часть Охотского моря расположена не в его северной части, а на западе. Здесь в материк вдается несколько крупных заливов, в которые восточные ветра в начале лета загоняют лед. В некоторые годы его здесь столько, что он не тает до октября, когда море снова начинает замерзать. Понятно, что этот район является настоящим естественным холодильником. Именно здесь расположен Шантарский архипелаг. Между островами и материковым берегом находится относительно замкнутый бассейн – мелководное Шантарское море, которое связано с Охотским морем несколькими проливами. Всего здесь находятся 7 островов площадью более 10 квадратных километров и много более мелких островов и островков, отдельных скал и рифов.

Шантары являются островами континентального типа; они совсем недавно отделились от суши. Фактически это вершины лежащих на широкой материковой отмели и частично разрушенных гор. Берега островов в основном представляют собой отвесные обрывы, здесь много выдающихся в море скалистых мысов, а в воде у берега немало скал и кекуров. Острова покрывает в основном обедненная северная тайга из лиственницы и аянской ели, большие площади занимает неприхотливый кедровый стланик. Из лиственных деревьев здесь есть только каменная береза, осина, ольха да ива. В то же время здесь встречается немало редких видов травянистых растений.

Остров Феклистова.  Выброшенные на берег льдины при отливе.

Остров Большой Шантар, имеет площадь 1790 квадратных километров. На карте он выглядит почти как квадрат со стороной около 45 километров. На нем есть три основных хребта, примыкающих друг к другу так, что получается латинская буква N. Протянувшийся с северо-запада на юго-восток Средний хребет служит водоразделом наиболее крупных речных систем острова. Вообще большая часть острова занята горами, и только в его северо-восточной части расположена обширная низменность с крупным озером Большое (Соленое). Остров довольно большой, так что, когда оказываешься вдали от морского берега, нет ощущения, что находишься посреди моря – тайга, кедровый стланик, мари и болота, небольшие речки с торфяной водой. Но со стороны моря эти пологие сопки срезаны вертикальными обрывами, о которые летом бьется мощный прибой, а с ноября по июль трутся льды.

 

Суровое море вокруг Шантаров даже в июле покрыто льдом

Климат Шантарских островов суровее, чем в самой северной части Охотского моря. Лето здесь короткое, тепло бывает редко, особенно в его первую половину. Зима наступает рано – снег часто ложится к началу октября.

Эти места до сих пор остаются самым труднодоступным районом Хабаровского края. Здесь нет постоянного населения, только на самом крупном острове (Большой Шантар) работает  метеостанция и есть один охотник-промысловик. На других островах вообще нет людей. В прошлом численность населения островов была во много раз больше; соответственно, и природные ресурсы использовались людьми намного более интенсивно, а во многих отношениях - хищнически.

 

Остров Лев у восточного берега острова Большой Шантар

 

Первые русские люди увидели Шантары в далеком 1640 году – ведь и сейчас в хорошую погоду их можно видеть с высокого морского берега в районе Чумикана. Расспросив местных жителей, казаки атамана И.Ю.Москвитина назвали из «островами Гиляцкой орды». В 1645 мимо них прошли суденышки Василия Пояркова, который проплыл от устья Амура до реки Ульи. А побывал здесь первым Семен Анабара со своими служилыми людьми в 1713 году. Его отряд прожил здесь целый год, причем после суровой зимовки в живых осталось всего три человека. С тех пор здесь мало-помалу развивался пушной промысел. А первые карты Шантарского моря были составлены только в 1829-1831 годах экспедицией под руководством штурмана П.Т.Козьмина. Первые научные сведения о природе островов собрал знаменитый исследователь Сибири академик А.Ф.Миддендорф в 1844 году.  В то время у островов промышляло множество китобойных судов, в основном из США.  . 

На острове Большой Шантар сохранились остатки оборудования, завезенного в 19 веке для вытапливания китового жира

В 1925-26 годах острова были подробно обследованы охотоустроительной экспедицией под руководством А.Д.Батурина, а с 1929 года здесь появилось постоянное население. Для акклиматизации сюда завозили новых пушных зверей (чернобурых лисиц и голубых песцов), а также северных оленей. Было время, когда по острову бродили сотни оленей, но к концу 20 века их всех выбили. Здесь даже пытались рубить лес, но его не удалось вывезти, и леспромхоз закрыли. Поселок в губе Якшиной (сейчас тут метеостанция) существовал до 1961 года.

Вид на остров Малый Шантар.  Вдали видны горные хребты на материковом берегу. 

До 1991 года в северной части острова (озеро Проточное) была расположена воинская часть, в настоящее время она передислоцирована, база брошена. В районе расположения части остался пригодный для использования грунтовый аэродром. В настоящее время попасть на острова можно только авиацией или (с июля по октябрь) попутным морским транспортом.

Вид на остров Прокофьева с острова Большой Шантар

Территория Шантарского архипелага относится к наиболее ценным и уникальным районам российского Дальнего Востока. Здесь разнообразен животный  и растительный мир моря; есть лежбища ластоногих, постепенно возрастает численность китов. Разнообразна орнитофауна архипелага, имеются птичьи базары. Здесь гнездятся птицы, занесенные в Красные книги МСОП и России. Здесь также сохранились нетронутые нерестовые лососевые реки, а в бассейне реки Оленья (Тавалак) обитает уникальная островная популяция радужной форели – микижи. На островах выделено 5 памятников природы необычайной красоты или значимости.

В 1997 году здесь был создан заказник федерального значения; в 1999 году его площадь была расширена. Общая площадь заказника составляет 515,5 тыс. га, в том числе площадь островов – 242,4 тыс. га. На территории заказника установлен очень жесткий режим природопользования, но до сих пор не создана его администрация, не выделяются  средства на  изучение и охрану. Почти заповедная (на бумаге) территория фактически не охраняется. Создание  здесь особо охраняемой территории (а, точнее, введение в действия утвержденного режима природопользования) не создаст проблем с занятостью населения и с выводом природных ресурсов из использования. Постоянное население на островах практически отсутствует: только на острове Большой Шантар есть метеостанция со штатом 5 человек и один охотник-промысловик.  Имеющиеся планы организации здесь национального парка также практически не движутся с места.

Золотой корень - родиола розовая

Рябчик охотский

Среди шикши и толокнянки затерялась крошечная ель, выросшая на морской косе

Реки и ключи на архипелаге имеют в основном горный характер. На скалистом побережье островов имеется немало водопадов, достигающих высоты более 100 метров. На семи наиболее крупных островах есть постоянные водотоки, на более мелких – только временные потоки и ключи. Питание водотоков архипелага атмосферно-грунтовое. Наиболее крупной рекой второго по величине острова Феклистова считается Лебяжья с притоком Медвежья.

Высокая коса отделяет озеро Соленое от открытого моря

Самые крупные реки протекают по острову Большой Шантар. На Приозерной низменности выделяется своими размерами река Оленья (Тавалак), впадающая в озеро Большое. Самым крупным притоком Оленьей является река Средняя, ее устье расположено в 3 километрах от впадения первой в озеро Большое. Основной приток реки Оленья, Тундровая, в низовьях имеет ширину 4-8 метров, глубина ее в среднем 20-70 см (ямы до 150 см). Вода прозрачная, очень темная, с красноватым оттенком. Сходный характер и размеры, но больший уклон имеет и сама Оленья выше ее слияния с Тундровой. От устья Тундровой до устья притока Средняя река Оленья извилистая, в основном она имеет одно русло, ширина которого составляет от 7 до 15 метров. Пойма реки узкая, поросшая в основном ивняком, без пойменного тополевого леса.

 

На острове Большой Шантар растут леса из ели и пихты, но они сильно пострадали от пожаров. 

 

Основной приток Оленьей, река Средняя в своей верхней части (14 км) - горная река шириной от 4 до 6 метров; ниже она принимает притоки и образует много проток. Вода в реке Средняя очень чистая и прозрачная, с голубоватым оттенком. Наиболее значительные притоки реки Средняя – Ленковая и Перевальная. После слияния со Средней Оленья меандрирует по приозерной равнине, среди болот и марей; она имеет ширину от 10 до 25 метров и глубину в среднем от 0,5 до 2 метров. Вода реки прозрачная, с темным оттенком. Вблизи озера на последних двух километрах течение реки сильно замедляется; она представляет собой почти сплошные плесы с отдельными перекатами. Впрочем, в некоторых источниках за основной водоток острова Большой Шантар принимается река Средняя, а Оленья считается ее притоком.

Бухта Якшина на востоке острова Большой Шантар. 

Самая крупная в южной части острова река Якшина длиной 33 километра впадает в частично обсыхающую в отлив одноименную губу (бухту). Якшина имеет 45 притоков длиной менее 10 километров с общей длиной 118 километров. С южных склонов Перевальных гор стекает третья крупная речная система острова - Большой Анаур. Из других речек острова можно назвать такие как Малый и  Большой Амокай на севере острова; Амука, Панкова и Малый Анаур – в его южной части.  Водотоки северной части острова  впадают в связанные с морем лагунные озера, а на его южном побережье они при впадении в море образуют широкие плоские устья, заполняющиеся морской водой в прилив и полностью обсыхающие при отливе.  Наиболее крупной рекой второго по величине острова Феклистова считается Лебяжья с притоком Медвежья; в ее устье также расположен крупный лиман.

Устье реки Оленья у ее впадения в озеро Соленое

Реки Шантарского архипелага замерзают во второй половине октября, а вскрываются в конце апреля  - начале мая. Зимой большая часть рек и речек перемерзает в районе устьев, образуя наледи толщиной до 3 метров; местами есть незамерзающие промоины и перекаты. Максимальный подъем уровня воды в реках составляет до 2-х метров и происходит в основном в конце лета, в период дождевых паводков.

 

Осушенная приливная зона на побережье Тугурского полуострова 

 

Озера островов по происхождению делятся на две группы – лагунные и пойменные (старичные). Первые встречаются чаще и имеют крупные размеры. Они образуются в устьях ключей и рек и часто отгорожены от моря широкими галечными косами. Вода из них стекает в море через узкую протоку или просачивается через гальку. Самый крупное из них - озеро Большое (Соленое), расположенное в северной части острова Большой Шантар. Этот имеющий форму восьмерки водоем имеет длину 16 километров и ширину от одного до четырех километров. Площадь его зеркала 26,9 км2, а водосбор составляет 730 км2.  Вода в озере солоноватая, прозрачная, глубина водоема до 11 метров. Еще несколько подобных озер гораздо меньших размеров имеются в северной части острова в устьях речек и ключей. Озеро Большое замерзает в конце октября – начале ноября, а очищается ото льда во второй половине мая. Температура воды в 20-х числах сентября составляла 12,6-13,5°С.  Старичные озера встречаются относительно редко, они отмечены только в поймах наиболее крупных рек архипелага. Обычно это мелкие, удлиненной или серпообразной формы водоемы, заросшие водной растительностью.

Выброшенная на берег небольшая белуха.  Вдали виден остров Прокофьева.  

Непосредственно в районе Шантарского архипелага встречается около 30 видов млекопитающих или около 10 % фауны бывшего СССР. Численность бурого медведя на всем архипелаге может колебаться от 30 до 200 особей. В настоящее время территория островов относится к территории Тугуро-Чумиканского коопзверопромхоза. На острове Большой Шантар находится охотничий участок одного охотника-промысловика. Основной добываемый вид – соболь, в меньших количествах промышляется лисица и выдра.

Пока на острове Большой Шантар стояла военная часть, работал локатор

Построенная военными полоса аэродрома до сих пор находится в хорошем состоянии. 

Видовой состав птиц очень разнообразен (зарегистрировано 241 вид птиц), а некоторые группы видов очень многочисленны для столь ограниченной территории. 25 видов внесены в Красные Книги СССР и РСФСР. Численность такого редкого вида как белоплечий орлан составляет здесь не менее сотни особей.

Ихтиофауна острова Большой Шантар до сих пор изучена совершенно недостаточно. Так, только в восьмидесятых годах 20 века здесь была обнаружена уникальная популяция жилой микижи – единственная в Азии за пределами Камчатки.

Река Оленья вместе с лагунным озером Большое – типичный (если не считать наличия здесь микижи) лососевый водоем южной части Дальнего Востока. Подобный набор видов (мальма, кунджа, кета, кижуч, корюшки, усатый голец и проходная красноперка) характерен, в частности, для многих рек Северного Приморья, а также восточного и юго-западного Сахалина. Наличие здесь наряду с проходными лососевыми ленка также сближает Среднюю с реками Приморья. В водотоках северо-западного Сахалина, где тоже есть ленок, список рыб намного шире и включает значительное количество видов амурской ихтиофауны. Бассейн озера Большое является самым северным местообитанием «приморской» пресноводной ихтиофауны. Всего на островах было известно 5 видов типично пресноводных рыб, мы обнаружили еще один – китайского гольяна.

Самый многочисленный хищник в озере Соленое - кунджа.  Эта лососевая рыба относится к роду гольцов.

В озере Соленое много рыбы, в основном здесь попадаются гольцы, сельдь и корюшка

В озере также встречается треска, которая достигает крупных размеров. 

В озере Соленое водится как зубатая, так и малоротая корюшки.

 

Обитающая в озере Соленое сельдь не достигает крупных размеров

 


Мухи        Мои друзья      Контакты     Публикации    Статьи, размещенные на сайте    Об авторе

  

     

Главная                       Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ