Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

Начало главы из книги "На Дальний Восток с нахлыстом"  

Общее описание территории  Дальнего Востока 

и его основных регионов   (часть 2)

Предлагаемое деление территории Дальнего Востока в целом основано на данных по распространению различных видов пресноводных рыб.  Разделение на регионы сделано с учетом административного деления; приведены данные по основным аэропортам по пути следования.  

 

Колыма

Огромный бассейн Колымы разделен несколькими административными границами. Истоки ее (река Кулу) расположены в Хабаровском крае, далее Колыма течет по территории Магаданской области. Среднее и нижнее течение реки относится к Якутии, а крупные правые притоки Нижней Колымы (Омолон, Большой Анюй, Малый Анюй) - к Чукотскому Автономному округу.  

Типичный пейзаж Верхней Колымы (долина реки Омолон) 

Колымский чукучан (по местному - каталка) 

В бассейне Колымы есть и высокие горы, и обширные, заболоченные, тундровые равнины. В верхнем течении реки на горах до высоты около километра растет лиственничный лес, а выше расположен пояс кедрового стланика. Климат всего колымского бассейна чрезвычайно холодный и суровый. Не так уж далеко отсюда, в истоках Индигирки, расположен Полюс Холода северного полушария. Каждую зиму на Верхней Колыме бывают морозы в –50° и даже -60°С! Лето здесь короткое и часто жаркое, осадков выпадает довольно мало.  

Одна из проток реки Омолон в верхнем течении 

В бассейне Колымы много наледей (река Джугаджака, июль) 

Многие притоки Колымы сами являются крупными реками – например, Омолон имеет длину 1150 километров! Наиболее интересными для рыболовов видами рыб в горных и предгорных реках являются острорылый ленок, восточносибирский хариус и сиг-валек. Таймень и тупорылый ленок в Колыме отсутствуют. Больше всего ленка и хариуса в крупных правых притоках Колымы - Коркодон и Омолон. На равнинных участках рек ловится крупная щука, здесь также есть нельма, елец, окунь и разнообразные сиговые. Во многих горных озерах колымского бассейна много хариуса и гольца. В верховья Колымы проще всего добраться через Магадан, а в ее среднее и нижнее течение нужно лететь до Якутска и затем – в Зырянку или Черский. Некоторые из притоков Колымы особенно интересны для сплава. Так, бурная Омулевка, протекающая в красивейшем каньоне, имеет 4 категорию сложности. По характеру ихтиофауны с Колымой сходна расположенная к западу от нее Индигирка. 

 

 

В озере Джека Лондона колымского бассейна попадаются вуалехвостые хариусы

 

Корякское нагорье или Корякия

Этот район представляет собой сложную систему горных хребтов к северу от Камчатского полуострова. В этих горах много небольших активных ледников. Информация даже по основным речным бассейнам этого труднодоступного, слабонаселенного края совершенно недостаточна. Текущие на восток, в Берингово море реки населены обычным «тихоокеанским» набором лососевых рыб (кета, горбуша, голец-мальма и камчатский хариус). А в некоторых бассейнах обитают многочисленные стада чавычи и нерки, кое-где есть щука и сиг-валек.   

Река Ичигиннываям на восток от поселка Тиличики

Реки, стекающие с тех же гор на запад, впадают в Анадырь или Пенжину. Наиболее интересными для рыболовов рыбами в них будут камчатский хариус, кета, щука и разнообразные сиговые.

Юг и восток района относится к Корякскому автономному округу, попасть сюда можно через Петропавловск-Камчатский и далее - Корф (Тиличики). Северная часть Корякии является частью Чукотского автономного округа.

 

Камчатский полуостров

Высочайшие вулканы Камчатки - Ключевская Сопка (слева) и Камень

Камчатка – наиболее известный «на материке» регион Дальнего Востока России. На полуострове длиной более тысячи километров - масса достопримечательностей. Тридцать действующих и множество потухших вулканов создают совершенно уникальный рельеф. На Камчатке есть гейзеры, множество горячих источников, и даже одно кислотное озеро. Климат Камчатки мягкий, относительно теплый, зима длинная и многоснежная. В лесах полуострова растет в основном каменная береза; в его центре, в долине крупнейшей на полуострове реки Камчатка, есть «хвойный остров» с лесами из лиственницы и ели. Вдоль западного побережья, прилегающего к холодному и туманному Охотскому морю, расположена полоса безлесных тундр. Высокие хребты и вулканы Камчатки покрыты вечными снегами и ледниками; из-за их таяния в течение первой половины лета во многих реках вода высокая и мутная.  

Долина Гейзеров

На Камчатке почти нет типично-пресноводных рыб (то есть тех, которые не могут выходить в соленую воду); в центральной и юго-западной частях полуострова к таким относятся только камчатский хариус и подкаменщик. Зато здесь очень богато представлены лососевые – и по количеству видов, и по численности. Например, в р.Большая на юго-западе полуострова есть хариус и микижа (включая ее проходную форму – семгу); сюда заходят также все 6 видов тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и сима) и проходные гольцы (мальма и кунджа). Нигде в мире, кроме Камчатки, нет таких рек, где бы можно было поймать 10 видов лососевых рыб; и всё это «дикие», то есть природные, а не искусственно вселенные стада.  

Камчатская радужная форель (микижа) из река Быстрая (Большая) 

Камчатская семга - проходная форма микижи (река Снатолваям)

Юг полуострова относится к Камчатской области, центром которой является Петропавловск-Камчатский. На севере Камчатки и прилегающей части азиатского материка расположен Корякский Автономный Округ. Административным центром округа является поселок Палана. Все, кто хочет попасть на Камчатку, сначала прилетают в Петропавловск-Камчатский. Отсюда есть одна шоссейная дорога на западное побережье, в бассейн реки Большая. От нее отходит другая дорога, которая идет на север вдоль притока Большой (р. Быстрая). По этой дороге через низкий водораздел можно попасть в бассейн реки Камчатка и доехать до ее устья (г.Усть-Камчатск). Ответвление этой дороги идет по долине другой реки Быстрая (впадающей в реку Камчатка) до поселка Эссо. В другие части полуострова попасть можно только по воздуху или по морю. Самолеты местной авиации летают от Петропавловска-Камчатского до многих районных центров области и Корякского Автономного Округа.

   Водопад на реке Вилюча 

 Пенжинская губа

Этот северо-восточный угол Охотского моря отличается самыми большими в России приливами – их высота может достигать 13 метров! Пенжинскиий район является частью Корякского Автономного Округа; его центр - поселок Каменское, куда можно долететь от Петропавловска-Камчатского. Крупнейшая река района – Пенжина, длина ее около 400 километров. Сплав по этой малонаселенной, полноводной и рыбной реке несложен. Другой водоток значительных размеров – река Таловка с мелководным, богатым сигами и крупной щукой озером Таловское в истоках ее основного притока – реки Куюл.

 Река Пенжина в районе притока Хиусная

Ихтиофауна региона напоминает реку Анадырь: здесь водятся  кета, горбуша, проходной голец-мальма, камчатский хариус, корюшка, щука, налим и несколько видов сиговых. Здесь есть редкая сиговая рыба - пенжинский омуль, которая более нигде в мире не встречается. Пенжина также является одной из немногих рек, где размножается проходной голец Леванидова (желторотый голец). Зато лососи с длительным пресноводным периодом (чавыча, нерка, сима и кижуч) здесь отсутствуют - они "не любят" реки со столь богатой ихтиофауной. Для рыболовов интересна ловля кеты, гольцов, многочисленного крупного хариуса и щуки, которая часто достигает солидных размеров. Совершенно не освоен рыбаками-любителями пенжинский омуль и другие сиговые. 

Начало статьи     Окончание статьи


  Другие статьи, размещенные на сайте


Мухи     Мои друзья     Контакты    Публикации     Рыболовные туры      Об авторе    

 

              

Главная                          Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ