Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

 

На реках Восточного Сахалина

(Лангери, Венгери, Пиленга, Богатая)


Остров Сахалин – это большой, вытянутый в длину остров, расположенный между Японским и Охотским морями. Наибольшую ширину остров имеет в его средней части. Оба побережья здесь гористые, между хребтами расположена широкая долина, по которой протекают самые крупные реки Сахалина. На север течет Тымь, а на юг – Поронай, обе они имеют длину более 300 километров. Кроме них, на восточном и западном побережьях острова есть немало мелких и средних рек, впадающих непосредственно в море. В 2003 году мне удалось побывать на некоторых из рек этого района, впадающих в Охотское море в районе 50 градуса северной широты.

Чтобы добраться сюда, нужно провести ночь в поезде и от Южно-Сахалинска доехать до поселка Смирных, который расположен в бассейне реки Поронай. На восток отсюда идут грунтовые дороги, по которым можно добраться к истокам Лангери, или же до среднего течения реки Пиленга.

Среднее течение реки Лангери - большой уклон, скалистые берега и несложные пороги.  Сплав по реке эмоциональный, но без особых сложностей.  

Лангери – самая крупная из рек этого района побережья, ее общая длина составляет 120 километров. Это красивая горная река с большим уклоном и быстрым течением имеет много несложных для прохождения порогов. Она глубоко врезана в окружающую местность, а местами оба берега обрывистые, скалистые. Сплав по Лангери очень приятный и эмоциональный. Единственная беда – в истоках реки работает артель золотодобытчиков, поэтому вода в ней чаще всего мутная. Тем не менее, в Лангери немало рыбы. Сюда заходит много горбуши, есть кета и кижуч, много гольца и крупной кунджи, и до сих пор попадается сахалинский таймень. Самая лучшая рыбалка – в нижнем течении реки, особенно в августе-октябре.

Нижнее течение реки Малая Лангери у ее слияния с Лангери. 

В устье реки Лангери проходил нерест мойвы.  Неисчислимые косяки этой мелкой рыбки подошли к берегу. 

После сплава по Лангери мы дня два прожили на базе рыбаков на ее устье, а потом пошли пешком на север, в сторону Восточно-Сахалинского заказника. От устья Лангери нужно 25 километров идти на север без дорог – то по морскому побережью, то обходя по обрывам и по лесу скалистые прижимы-непропуски. Посещение заказника возможно по пропускам, которые можно получить в районном лесничестве. Здесь протекают две небольшие речки (Венгери и Пурш-Пурш), в бассейнах которых никогда не было вырубки леса. Именно поэтому здесь и был организован этот заказник, предназначенный для сохранения типичных для острова, но мало где оставшихся естественных экосистем. Вода здесь не мутнеет даже в паводки – вот что значит коренная темнохвойная тайга!  


Река Венгери - настоящая горная речка с большим уклоном и порогами.. Эта река - одна из двух рек заказника Восточный. 

Река Венгери – небольшая и очень быстрая, с каменистым или скальным дном и значительным уклоном. Она впадает в красивую бухту, где стоит отвесный островок-скала. В конце июня, когда мы были на Венгери, здесь наблюдался нерестовый ход очень интересного лосося – симы. Все тихоокеанские лососи (кета, горбуша и другие) произошли от рыбы, похожей на современных тихоокеанских благородных лососей (микижа или радужная форель с проходной формой, которую у нас называют камчатская семга). Так вот, сима является переходным звеном - по своим повадкам она похожа не на типичных тихоокеанских лососей, а скорее на семгу. Даже ее молодь по внешности напоминает радужную форель.

Сима на Сахалине в основном мелкая, не крупнее горбуши

Ход симы в горные реки и речки Восточного Сахалина продолжается в течение всего июня; средние размеры ее здесь несколько больше, чем на юге острова. Как и на Камчатке, ее ловля напоминает ловлю атлантического лосося. Сима брала небольшие стримеры разнообразных расцветок, «предпочитая» серебристые или перламутровые имитации мальков. Чаще всего я ловил ее на легкую одноручную снасть с плавающим шнуром и небольшой утяжеленной мухе, связанной на никелированной трубке типа «бутылка». Эта очень простая трубчатая мушка сделана из пучка перламутрового люрекса и оснащена одинарным крючком # 4 или # 6. В реках средней величины рыба стояла в небольших ямках под основной струей на глубине 100-130 сантиметров, или же под стыком прямой и обратной струй позади валунов.

Малек горбуши и его имитация

Проходная красноперка-угай - самая обычная рыба в реках Восточного Сахалина

Хорошим местом были также нижние части заваленных валунами плесов, где течение начинало ускоряться (тягуны). Стоящая в таких местах серебристая рыба отличается «агрессивностью» по отношению к рыболовным приманкам и сильным сопротивлением. Подача приманки – типичная ловля на мокрую мушку «наискосок и вниз по течению»; при проводке желательно усиливать игру приманки небольшими рывками за шнур или пошевеливанием кончика удилища. Для ловли в речках шириной до 20 метров вполне достаточно снасти 5 или 6 класса, а в более крупных лучше использовать 7 или 8 класс.

В июне-июле прожившая 3-4 года в реке молодь мальмы становится серебристой и начинает в первый раз скатываться в море.  

Молодь симы в начале лета тоже приобретает серебристую окраску и скатывается в море

Пустые шкурки от личинок веснянок.  Вот какие крупные веснянки живут в здешних речках!

Только что зашедшая серебристая рыба наиболее активна и лучше всего ловится на удочку. Та сима, которая провела в пресной воде не менее месяца, становится осторожной и скрытной. Она отстаивается в тихих плесах с хорошими укрытиями, в основном придерживаясь заломов из снесенного паводком леса. Ловля ее в подобных местах довольно сложна, хотя рыба может оставаться активной и атакует имитации мелких рыбешек. Фантазийные приманки, привлекавшие рыбу в момент захода в пресную воду, в это время зачастую перестают работать. В некоторых местах клюнувшую рыбу почти невозможно вытащить – она сразу прячется под бревнами.

Устье реки Пурш-Пурш, которая впадает в море к северу от реки Венгери.  Она тоже протекает по территории заказника Восточный.  . 

Осенью того же года мы побывали на реке Пиленга, впадающей в море чуть южнее реки Лангери. Сплав мы начали от устья р.Медвежка (11 км по прямой или около 20 км по реке от моря). На данном отрезке Пиленга вполне доступна для передвижения на надувных лодках; встречаются только отдельные перекрывающие реку упавшие деревья. Глубины в реке в меженный период очень разнообразны: здесь масса мелких перекатов (20-50 см), но на поворотах русла и под заломами часто встречались ямы глубиной 3-4 метра.

Река Пиленга в низовьях представляет из себя сплошное нерестилище.  В "горбушовый" год все дно реки покрыто гнездами отнерестовавших лососей. 

В 2003 году в реке прошел массовый нерест горбуши. Не менее 1/3 общей площади русла представляет собой сплошное нерестилище, сплошь покрытый нерестовыми буграми. Горбуша в основном закончила размножение, только отдельные живые самки еще стояли на гнездах. В реке есть также кижуч и кета, но их численность намного ниже по сравнению с горбушей. И кижуч, и кета попадались в основном готовящиеся к нересту, в ярком брачном наряде. У кеты он полосатый, черно-зелено-красно-белый, а кижуч окрашен в яркие бордовые и малиновые тона и практически не имеет полос. Реже попадались серебристо-серо-розовые кижучи в неполном брачном наряде – это были недавно появившиеся в пресной воде рыбы позднего хода.




Низовья реки Пиленга в октябре

В реке много кунджи и проходного гольца-мальмы, нередко попадался кижуч. Встреченная группа рыболовов-любителей из Южно-Сахалинска ловила в основном кунджу, но в их уловах были отмечены также голец, отдельные особи кижуча, а также экземпляры сахалинского тайменя длиной 40-50 см. Большинство рыболовов Сахалина пойманных тайменей, в том числе и мелких, не выпускает.

Сахалинский (проходной) таймень из реки Пиленга

Проходная мальма (самка в брачном наряде) 

Кижуч - самец в неполном брачном наряде

Кижуч - небольшой, готовящийся к нересту самец

Кунджа из реки Пиленга

В уловах на муху таймени присутствовали почти постоянно, но небольшие, весом от килограмма до трех. Говорят, что в реке до сих пор периодически попадаются крупные таймени весом более 20 килограммов. На устье Пиленга расширяется в довольно глубокий лиман шириной порядка 100 метров и длиной 500 метров. Уклон впадающей в море протоки столь велик, что даже в прилив морская вода в лиман практически не попадает. Поэтому лиман реки Пиленга пресный.


Штормовой накат в устье реки Пиленга

Вдоль реки идут разбитые вездеходные следы, при этом чем дальше вниз по течению, тем этих «дорог» больше. Гусеничные вездеходы движутся то по пойме, то прямо по руслу реки. Вдоль вездеходных следов постоянно попадаются следы браконьерства - ямы с перегнившей горбушей, остатки мешков из-под соли…


Здесь поработали браконьеры, оставив после себя ямы с перегнившей горбушей


Устье реки Богатая расположено в 16 км по прямой на юг от Пиленги.  Богатую мы смогли посетить только на короткое время. По характеру эта река существенно отличается от Пиленги: ее лиман значительно мельче, а глубокий и тихий нижний участок с ямами отсутствует. В нижнем течении река в основном мелкая, неширокая, делится на протоки, перекрытые заломами. Для сплава она не пригодна. По берегам часто попадаются брошенные станы браконьеров.  На удочку ловились гольцы – мальма и кунджа, а также поздний кижуч.



Крупный самец мальмы в брачном наряде из реки Богатая.

 

 


Мухи        Мои друзья      Контакты     Публикации    Статьи, размещенные на сайте    Об авторе

  

     

Главная                       Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ