Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

Исток реки Иня (Нонна) из озера Хэл-Деги. По ту сторону далеких гор - верховья Колымы. 


Бабушка  с  характером  (река  Иня)                 

У истока из горного озера Хэл-Деги, расположенного на высоте почти километр над уровнем моря, река Иня имеет вид бурного ручья, протекающего в неглубоком скалистом каньоне. Правда, непосредственно у самого озера находится тихий, глубокий участок длиной метров двести. Я поднялся до самого озера и, надев гидрокостюм и маску, вошел в воду. Тихое течение подхватывает и плавно несет меня над заросшим темными водорослями каменистым дном. И вдруг я вижу в ямах протоки массу каких-то больших, ненатурально ярких рыб – алых, с зелеными головами. Их здесь несколько сотен. Нерка!

Это не местная рыба, да таким косякам крупной рыбы и  не прокормиться в холодном озере, которое в течение 8 месяцев скрыто подо льдом. Серебристая нерка появляется в море у устья реки Иня в начале лета; в реку она заходит в июне или июле. После этого лосось проходит против течения около 300 километров, преодолевая множество перекатов и порогов, буквально на брюхе проползая через мелководья, обходя рыбацкие сети…

Самые яркие, давно зашедшие в пресную воду рыбы стоят у дна – охраняют галечные участки, где будут их гнезда. Самцы патрулируют участок, не подпуская к нему конкурентов и гоняя мелких рыб-икроедов; строит гнездо в основном самка. Ложась на бок, она копает гальку хвостом и отбрасывает ее вниз по течению. Образуется углубление, в которое пара позже отложит икру.  

Нерка в брачном наряде - самый яркий из всех лососей.

Более тусклые, еще не приобретшие полный брачный наряд рыбы держатся стаями в самых глубоких местах протоки, в толще воды. Кое-где у дна стоят небольшие, зеленоватые, сигарообразные рыбки длиной с ладонь или чуть больше. Это карликовые самцы нерки, которые после выклева из икры на этом же нерестилище не скатились в море, а остались в озере. Эти «карлики» стараются держатся поближе к стоящим на гнездах, гигантским по сравнению с ними самкам в расчете оставить свои гены потомству. Такие мелкие самцы имеют наилучшие шансы на мелководных нерестилищах, где крупные, высокотелые «морские» самцы нерки часто попадают в когти медведей.

Рядом с лососями держатся отборные, с огромным спинным плавником озерные хариусы. Скоро нерка начнет метать икру, и тогда хариусам будет чем поживиться – они смогут полакомиться икринками, которые выносит из гнезд течение.

   

Западная часть озера Этерген (вид на долину реки Нонна)

Побывать на реке Иня мне хотелось давно. Расположена эта большая река на северо-востоке Хабаровского края, на границе с Магаданской областью; она входит в охотскую группу рек и является самой восточной из них. Организовать сюда экспедицию удалось осенью 2000 года на средства американского Центра Дикого Лосося.

Истоки реки расположены на горном плато на высоте около километра над уровнем моря; здесь расположена целая система ледниковых озер, связанных между собой протоками. С севера это плоскогорье с озерами огибает река Кулу, главный исток Колымы. Из самого крупного водоема, озера Хэл-Деги, и вытекает Иня, которая в верховьях носит название Нонна.

Вертолет высадил нашу группу из 6 человек с 5 надувными лодками на берегу самого нижнего в цепочке озера – Этерген. Ядро нашей группы составляет семейство Андреевых: глава семьи Александр, его жена Кира (оба они ученые-биологи из Магадана) и их дочь Даша (студентка). Я взял на сплав и своего двенадцатилетнего сына Алексея. Шестой участник, Никита Владимиров (студент Новосибирского университета), едет в качестве моего помощника по «рыбным делам».

В прозрачной воде озера Этерген видна нерка и крупные хариусы 

Во всех озерах района много сибирского хариуса и жилого озерного гольца. Голец этот близок к описанному из водоемов бассейна реки Охота гольцу-нейве, а также к сходным формам гольца из озер материкового побережья Охотского моря (Мак-Мак, Нярка) и Камчатки. Все эти рыбы относятся к арктической группе гольцов, они отличаются ярким, красным или оранжевым брачным нарядом. Все эти «красные» гольцы населяют сходные по характеру озера, где, кстати, также нерестится нерка. К этой же группе гольцов относится обитающий в горных и незаморных тундровых водоемах бассейнов Индигирки и Колымы голец Черского.  В два нижних по течению озера, в Этерген и в самое крупное в каскаде, Хэл-Деги, заходит из моря проходной лосось – нерка. Чтобы достичь расположенных на большой высоте нерестилищ, эта сильная рыба проходит против быстрого течения около 300 километров. В озерах она созревает и мечет икру, здесь же в течение нескольких лет перед скатом в море нагуливается ее молодь. Кстати, популяция проходной нерки из озера Хэл-Деги размножатся на высоте 950 метров над уровнем моря – это самое высокое нерестилище данного вида в Азии. Озеро Этегрен имеет длину около километра и состоит из двух округлых плесов, соединенных узкой протокой; с высоты оно похоже на муравья. Кстати, название озера на языке местных жителей, эвенов, и означает «муравей».

Рыбы озера Хэл-Деги: восточносибирский хариус, две формы гольца и карликовый самец нерки. 

В озере Хэл-Дэги голец образовал две четко различающиеся формы, одна из которых может достигать веса более трех килограммов. К сожалению, времени на освоение ловли озерных гольцов не было, нам ведь еще предстояло обследовать всю реку до самого устья, но вот хариусов половили вволю. В озере Этерген хариус в основном не слишком крупный, даже «средние» полукилограммовые рыбы попадаются редко. А вот в крупном озере Хэл-Деги есть гораздо более солидные хариусы. Это, кстати, типичная для Дальнего Востока картина. Прежде всего, в разных по характеру озерах всегда обитают неодинаковые по размерам и внешности хариусы - очевидно, они относятся к различным популяциям. Как правило, перемещения рыб между озерами, которые соединены бурными протоками с большим уклоном, не наблюдается даже в тех случаях, когда эти протоки вполне проходимы для рыб. Крупные хариусы живут в самых больших и глубоких озерах, а в мелководных водоемах длиной менее 1-2 километров средний размер рыб намного меньше.

Пришедшие с востока, из Магаданской области, браконьеры добывают икру нерки. 

Поймать хариуса в озере Этерген несложно. Основные скопления эта рыба образует в устьях впадающих ручьев и ключей, у истоков соединяющей восточную и западную части озера протоки, а также в тихих местах самой этой протоки. Этим хариус значительно отличается от гольца, который в основном заселяет глубокий восточный плес озера Этерген. В этом районе практически не бывает рыболовов, поэтому хариусы не приобрели никакой осторожности, они активно бросаются почти на любые мушки. Клюет так хорошо, что большую часть рыбы приходится отпускать – уху на всю группу можно обеспечить уже минут за десять. Чуть опоздал с подсечкой, и рыба глубоко заглатывает мушку; такие «жадины» в основном и попадали в котелок. Ловить можно на любые сухие приманки подходящего размера. Лучше всего работали мушки на крючках от № 3 до № 5 по отечественной нумерации, с телом из оленьего меха или из плавучей «пенки». Особенно интересно ловить на те мушки, которые при подтягивании не ныряют, а скользят по воде. Такие приманки хорошо имитируют повадку взрослых ручейников, которые здесь намного более многочисленны по сравнению с поденками или веснянками. В отличие от поденки, ручейник не сидит на воде неподвижно, а сразу после приводнения бежит по поверхности, помогая себе крыльями. Поэтому мушка, как правило, не должна погружаться в воду; подача ее на поверхности с «бороздой» привлекает рыбу с большого расстояния. Сразу после приводнения приманки нужно начать выбирать шнур, так что мушка образует на воде хорошо заметный след. Когда мне приходилось ходить по озеру на лодке, я всегда ловил на «дорожку» - тащил за собой мушку на 20-25 метрах плавающего шнура. В западной, мелководной части озера Этерген поклевка хариуса на волочащуюся за лодкой приманку следовала каждые несколько минут. 

 

Входная шивера второго, нижнего каньона реки Иня. 

Вытекающая из озера Этерген река Нонна вначале течет по плоскому дну широкого каньона с обрывистыми скальными берегами, она здесь быстрая, широкая и мелкая, со множеством торчащих из воды камней. В середине каньона есть заметный порог с перепадом около метра. Этот верхний участок может представлять значительные трудности для сплава при низком уровне воды в реке. Ниже долина реки расширяется, появляются наледи, протоки, острова с пойменным лесом и, конечно, заломы. Здесь тоже есть очень мелкие места, с трудом проходимые в малую воду. Километрах в 25 от озер мы подошли ко второму скалистому каньону. Заметных препятствий для сплава в каньоне нет, но зато входная шивера непосредственно перед этим каньоном нам хорошо запомнилась – мощная, с массой обливных валунов и высоким стоячим валом. Впрочем, для сплава по реке Иня основную опасность представляют не пороги и шиверы, а многочисленные участки «разбоев» с протоками и заломами.

 

Нижний каньон реки Иня 

В верхнем и среднем течении реки пасут свои стада оленеводы - эвены. Сейчас они получили реальные права на эту землю - значительная часть бассейна Ини принадлежит товариществу «Усчан». Как и сотни лет назад, оленеводы круглый год кочуют вслед за оленями. После развала совхозов пастухи оказались буквально брошенными в тайге и снова начали жить как в старину. Представьте себе караван из нескольких десятков вьючных оленей (аргиш), которые несут на себе всю семью оленеводов (включая грудных детей) и все их имущество. Перекочевка… И так каждые два-три дня в течение всего года. Так и хочется спросить: - «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»  

В истоках Ини кочуют оленеводы из поселка Усчан (фото А.Андреева) 

 Окончание статьи             Статьи, размещенные на сайте


Мухи      Мои друзья      Публикации      Контакты      Рыболовные туры      Об авторе

            

Главная                        Нахлыст


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ