Путешествия и рыбалка на Дальнем Востоке России

 

Хариусов обычно ловят на небольшие, невзрачные мушки: имитации насекомых и их личинок


      Материалы из книги "На Дальний Восток с нахлыстом"  

Хариусы

Сибирский хариус Thymallus arcticus

Сибирский хариус - одна из самых широко распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири, часть Монголии (бассейн рек Селенга и Шишхид) и значительную часть североамериканского континента. Сибирский хариус очень чувствителен к чистоте воды; он нуждается в достаточном количестве растворенного кислорода и не живет там, где бывают заморы. В то же время он отличается высокой экологической пластичностью и может населять достаточно холодные водотоки и водоемы самого различного типа. Хариусов можно встретить в больших, малых реках и ручьях (горных, предгорных, таежных и болотных), в старицах, а также в разнообразных озерах: как в глубоких прозрачных водоемах ледникового происхождения, так и в мелких тундровых.

Всего выделяют четыре основных подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Еще две четко различающиеся формы сибирского хариуса - черный и белый - обитают в озере Байкал и его притоках; не исключено, что они являются отдельными видами. Кроме того, одна родственная форма (косогольский хариус) водится на территории Монголии – в озере Хубсугул и в связанных с ним реках.

Западносибирский подвид сибирского хариуса водится в бассейнах Оби и Енисея. Он отличается довольно коротким спинным плавником с рисунком в виде пятен и ярким металлическим блеском. 

Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (от Хатанги и Лены - до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, восточносибирский подвид проник и в бассейн Тихого океана: его можно встретить на Чукотке – во впадающих в Берингово море реках Эргувеемм и Игэльхвеем. Водится он и на материковом побережье Охотского моря – во всех больших реках от Ульи до Ямы, кроме двух (Тауй и Яна) в районе Магадана. 

East-siberian subspecies of Arctic grayling (Urak River)

 

Восточносибирский хариус из реки Урак (Охотский район Хабаровского края).  Обратите 

 внимание на характерный рисунок на спинном плавнике в виде полос и на красный хвост. 

В этих двух бассейнах восточносибирский хариус заменен камчатским подвидом. Кроме того, камчатский хариус обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, а также в реках Пенжина, Анадырь и Парень. 

Kamchatka subspecies of Arctic grayling (Anadyr River)

Камчатский хариус из реки Анадырь. Его спинной плавник имеет рисунок в виде пятен. 

Американский (аляскинский) подвид сибирского хариуса в России встречается только в некоторых речках и озерах у крайней оконечности Чукотки, вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен по ту сторону Берингова пролива - на Аляске и в Канаде.

American subspecies of Arctic grayling (Chukotka, Koolen Lake near the Bering Strait)

Американский хариус из озера Коолень (Восточная Чукотка)

Эти основные подвиды сибирского хариуса хорошо различаются между собой по рисунку на спинном плавнике, по форме головы и тела, а также по особенностям биологии. Западносибирский хариус имеет относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен и ярким металлическим блеском. У крупных самцов восточносибирского хариуса огромный спинной плавник может достигать основания хвостового плавника; в его задней части между лучами видны 5 - 7 сплошных темно-красных полос. У камчатского хариуса этот плавник несколько меньше, на нем нет сплошных полос, а есть только удлиненные сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими размерами головы и пасти, есть разница и по форме тела: восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский - прогонистый. Небольших рыб длиной менее 25 сантиметров различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в реке Гижига) обитают популяции хариусов с промежуточными между камчатским и восточносибирским подвидами признаками, вероятно, гибридные.  

Амурский хариус

Раньше всех амурских хариусов относили к одному виду - Thymallus grubei. Но сейчас выяснилось,  что в реках южной части Дальнего Востока (на юг от рек Киран и Уда, включая огромный бассейн Амура и Приморье) обитает несколько самостоятельных видов этого рода. Типичного амурского хариуса (так называемого «нижнеамурского») нетрудно отличить по ковшеобразной нижней челюсти и по относительно небольшому спинному плавнику с красной каймой и еще одной, параллельной ей яркой полосой. Как правило, эта рыба не достигает крупных размеров; вес ее редко превышает 300 граммов. Кроме того, в бассейне Амура есть еще другие формы хариуса, например, населяющий горные верховья рек и более крупный «анюйский желтопятнистый», который бывает весом до полкило и даже до килограмма. 

 

"Нижнеамурский" хариус из реки Анюй (фото А.Антонова)

В последние годы выяснилось, что эти же два вида хариуса («желтопятнистый» и «нижнеамурский») обитают совместно не только во многих притоках Амура, но и в Уде, Тугуре и в некоторых реках Северного Приморья. Здесь они также расходятся по предпочитаемым биотопам. Например, в реке Коппи в районе Совгавани «желтопятнистый» хариус держится в верхнем и среднем течении реки, а «нижнеамурский» населяет ее низовья. Тот факт, что эти рыбы различаются по биологии и обитают в одних и тех же бассейнах, не смешиваясь между собой, говорит о том, что это самостоятельные виды. 

 

"Желтопятнистый" хариус из реки Анюй (фото А.Антонова)

Кстати, этот самый «желтопятнистый» хариус оказался близким родственником «верхнеамурского» хариуса – того, что водится в Забайкалье. Еще один, новый для науки вид хариуса («бурейский крупночешуйный») был недавно обнаружен в притоке Амура реке Бурея. Эта рыба намного крупнее других  хариусов Амура и достигает длины 50 сантиметров. Стало быть, в бассейне Амура водится не менее трех «хороших», четко различающихся видов хариуса. Первым обратил внимание на неоднородность хариусов рек Анюй и Бурея зоолог из Хабаровска Александр Антонов.

 

Другие статьи, размещенные на сайте


Главная     Мухи       Мои друзья      Публикации      Контакты     Рыболовные туры   Об авторе      

                 


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ