Рыбалка по принципу "поймал-отпустил" (часть 1)

       

   

Крупный ленок, пойманный в реке Им (бассейн Нижнего Амура) 

 

              Пока, рыба!   До встречи!


Сам я заядлый рыбак, поэтому прекрасно понимаю радость человека, поймавшего большую рыбу. Тем более – если попадется добыча редких размеров, с которой нужно выдержать настоящий бой. Ну, и особенно, если «бой» этот велся честно, на равных. Эти эмоции - явные пережитки каменного века, ведь выживали в те трудные времена именно хорошие добытчики. Теперь многие из нас добывают на пропитание своей семье более цивилизованным способом (чаще всего мы работаем где-нибудь за деньги), но ловля рыбы «греет». Притащив домой мешок рыбы, чувствуешь себя настоящим мужчиной - в не меньшей и даже большей степени, чем притащивши мешок денег. Но давайте все-таки вспомним, что мы-то люди цивилизованные или хотя бы грамотные и способны в принципе понять свое место в природе и «просчитать» результаты своих поступков. Я обращаюсь прежде всего к тем, для кого общение с природой в основном веление души, кто хочет что-то оставить потомкам.

Все рыболовы согласны, что рыбалка сейчас в большинстве рек далеко не такая, какой она была еще 10-20 лет назад. Тем не менее почти все забирают домой столько рыбы, сколько удается поймать и дотащить! А может быть, следует начать выпускать часть улова? На хорошей речке можно целый день ловить и выпускать пойманную рыбу, а вечером взять несколько штук на уху. Неужели это отдых, когда с утра ловишь рыбу, а затем полдня ее потрошишь и солишь? А когда придешь на речку в следующий выходной, посоленных в прошлую субботу хариусов в ней уже не окажется… Особенно это актуально по отношению к исчезающим видам рыб, таких как таймень.  

    

Борьба с крупным тайменем - дело азартное,  она может продолжаться до получаса и более. 

Но вот противник "повержен", и победитель, как более сильный и благородный, 

должен проявить милосердие - дать побежденному свободу...

Идея о том, что можно и нужно выпускать пойманную рыбу, появилась среди нахлыстовиков Северной Америки. Здесь уже давно поняли, что в населенных районах нельзя иметь в общедоступных местах хорошую рыбалку, если не отпускать рыб хотя бы ценных и уязвимых видов, прежде всего – форелей и лососей. Это позволяет многократно использовать рекреационные ресурсы водоемов, нагрузка на которые постоянно возрастает. Например, в Йеллоустонском национальном парке многие особи местной форели вылавливаются (и выпускаются) рыболовами по несколько раз за лето, некоторые – до 7 раз!

Мне приходилось рыбачить на знаменитой Грин Ривер (Зеленая река) в штате Юта. Рыбы здесь много: в прозрачной воде можно видеть стоящих у дна пятнистых форелей весом в полкило-килограмм, а многие на вид еще крупнее. Несколько лет назад здесь была поймана рекордная, семикилограммовая форель. И это все рыба «дикая», то есть родившаяся в реке, а не выпущенная с рыбоводного завода. Грин Ривер популярна среди рыболовов, многие из которых приезжают сюда за сотни километров из таких крупных городов как Денвер или Солт-Лейк-Сити. Даже в начале марта, в довольно холодный и ветреный день здесь на лучшем пятикилометровом участке собралось несколько сотен человек. Большинство ловили на мушку и только некоторые – на блесну с одинарным крючком. За проведенные на реке полтора дня я не видел ни одного случая, чтобы кто-то не выпустил пойманную рыбу, хотя по правилам 2 штуки форели в день (длиной не более 30 сантиметров) и можно было «убить» и увезти домой.  

   

Грин Ривер - приток реки Колорадо      

В чистой воде видны крупные форели 

Окончание статьи                                   

                Другие статьи, помещенные на сайте


        

 Главная                                        Нахлыст 

Мухи    Рыбалка     Мои друзья    Публикации     Контакты    Рыболовные туры    Об авторе 


РЫБАЛКА НА ИСКУССТВЕННУЮ МУХУ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ФОТОСАФАРИ