Амурская рыбалка
Из статьи "Амур-батюшка" в журнале Рыболов-Элит (№ 5 за 2004 год, с изменениями).
Сом Солдатова (фото О.Абрамова) Многие притоки Амура сами являются крупными реками (Амгунь)
Я всю жизнь интересовался лососевыми рыбами, работал на Cевере, поэтому рыбачить мне приходилось в основном на горных реках. Там все просто: несложно «прочитать» воду и понять, где может встать рыба, куда нужно забросить приманку. Впервые попав на Амур, сталкиваешься с огромными просторами внешне однообразной, мутноватой воды. Это река размером с Волгу у Саратова, но с мощной и разветвленной системой пойменных проток, озер и стариц. Многие из обитающих здесь рыб являются настоящими пелагическими. Они не привязаны ко дну или берегу, а свободно перемещаются в русле и по разливам в зависимости от множества факторов, просчитать которые не всегда удается. В общем, сложно и непривычно. Нужно еще учитывать, что в рыболовной литературе почти нет сведений об амурской рыбалке. Мало что известно даже о ловле здесь на такую распространенную снасть как спиннинг, а что уж говорить о нахлысте… Ловлю амурских рыб на муху приходится изобретать буквально с нуля - придумывать приемы ловли, разрабатывать принципиально новые приманки. Здесь я хочу кратко рассказать об этом интереснейшем бассейне и об особенностях здешней рыбалки.
Голова монгольского краснопера - одного из хищников тихих водоемов амурской поймы
Амур имеет длину 4350 километров, а по размеру водосбора он входит в десятку величайших рек мира. Началом нижнего течения реки считается устье крупного правого притока Уссури (тут же, чуть ниже, расположен Хабаровск). Амур у Хабаровска – очень большая река. Конечно, возле Охотского моря, в 900 километрах ниже, он еще шире и полноводнее, но и здесь его размеры впечатляют. Между городами Хабаровск и Комсомольск Амур имеет небольшой уклон и течет в основном по песку, образуя многочисленные протоки и острова. А местами в амурской пойме - настоящий лабиринт из больших и малых проток и проточек, заливов, стариц и связанных с рекой озер, так что заблудиться здесь очень просто. Взгляните на карту, где изображена крошечная часть поймы Нижнего Амура у озер Пир и Гасси ниже Хабаровска. Каждая тоненькая голубая линия - это солидная протока, а сам Амур (слева) здесь имеет ширину километра три.
Небольшой участок поймы Амура ниже Хабаровска.
Впрочем, эта придаточная система «работает» только когда в реке достаточно воды. В межень часть проток и многие пойменные озера пересыхают или отшнуровываются от основной реки. Когда летишь над Амуром в малую воду, видишь в иллюминатор не столько воду, сколько песок – обнажившиеся песчаные острова занимают намного больше площади, чем вода. А в паводки, которые здесь обычно проходят в августе и начале сентября, песка в пойме почти не видно – все мелководья затоплены, и ширина реки составляет многие километры! Над водой видны только узкие ленты ивняков, растущих на более высоких островах, и небольшие дубравы, сохранившиеся на коренных берегах и на самых высоких, наносных приречных валах.
Амур в районе Хабаровска в среднюю воду
К величайшему сожалению, Амур-батюшка нынче не тот, что 20 и даже 10 лет назад. В Манчжурии, на территории Китая, за последние десятилетия сильно выросло население; сейчас здесь живут чуть ли не 100 миллионов человек. Особенно страдает крупнейший приток Амура – текущая из Китая река Сунгари. Вода в Амуре с каждым годом становится все более загрязненной, и это не компенсируется тем, что некоторые из российских заводов встали и больше не «портят» воду. Бывает, что выловленная рыба и даже вода в пробуренной у Хабаровска лунке припахивает то ли фенолом, то ли еще какой-то гадостью. Кроме того, в последние годы и китайцы, и наши очень уж интенсивно стали рыбачить. У многих жителей приамурских сел не осталось иного источника доходов, и все накинулись на бедную рыбу, тем более что привозимые из Китая сети стоят очень недорого… Нужно еще учитывать и вырубку леса по горным притокам Амура, и добычу россыпного золота (очень вредное это для рыбы производство). На все эти факторы накладывается еще и характерный для бассейна естественный цикл водности. Несколько лет в Амуре держится нормальный или высокий уровень воды (с несколькими паводками в течение лета и осенью), а потом приходит настоящая засуха, которая может продолжаться и 10 лет подряд! А ведь амурские рыбы приспособлены к паводкам; многие из них без подъема воды и икры выметать не могут. В маловодные периоды численность рыбы в реке сильно снижается, да еще и поймать ее становится намного легче. Но, несмотря на все эти ужасы, рыба в Амуре пока еще есть. Рыбалка здесь до сих пор, можно считать, очень даже неплохая. На сколько ее хватит?
На рыбном рынке в китайском городе Фуюань, который стоит на Амуре чуть выше Хабаровска. Вот огромный таз с щиповками - мелкими рыбками вроде вьюнов, с палец длиной. Рядом продают ротанов, озерных гольянов... Видно, что здесь вылавливается и съедается всё, что шевелится. Если мы будем продолжать рыбачить так, как сейчас, и нам скоро придется приниматься за щиповку и других "сорных" рыбешек.
В Амуре водится более 130 видов рыб! Их точное число до сих пор не известно, и почти каждый год здесь находят что-нибудь новое – то неизвестные в России виды, а то и новые для науки. Ихтиофауна бассейна представляет собой причудливую смесь: здесь есть типичные северные рыбы (налим), водятся широко распространенные по всей Сибири холодноводные лососевые (например, таймень или ленок), есть представители умеренного пояса (сазан) и настоящие тропические рыбы (змееголов). Кроме того, из Тихого океана сюда заходят на нерест лососи – горбуша, кета и сима. В отличие от Сибири с ее холодноводной ихтиофауной, вода в Амуре (летом, разумеется) является достаточно теплой для рыб из тропических рек. А холодолюбивые рыбы уходят в прохладные горные притоки, где пережидают жаркое дальневосточное лето. Так что фактически Амур – это не одна река, а по меньшей мере две, притом - совершенно разные. Зимой и весной это типичная сибирская река – под толстым льдом активны лососевые, сиги, некоторые карповые, налим и щука. А вот летом в основном русле Амура, в его протоках и пойменных озерах царство теплолюбивых рыб – ведь вода в реке прогревается до 22–26°С, а на мелководных разливах в жару может быть и 32 градуса!
В Амуре много странных и необычных рыб (это - трегуб)
Широкая
пойма Нижнего Амура открыта всем ветрам.
Особенно неуютно здесь в непогоду в период
малой воды. Ветер поднимает с огромных
отмелей песок, и начинается настоящая
песчаная буря – как в Сахаре! Песчаная
поземка заносит оставленные вещи,
забивается в катушки, песок хрустит на
зубах... А однажды мне пришлось испытать
прямо-таки уникальное (и к тому же очень
неприятное) природное явление. Начался
сильный ветер, потом пошел дождь. Так вот, в
первые минуты этого шторма ветер понес
смесь дождя с песком! Жуть! Впрочем, в
среднюю или высокую воду на Амуре в
непогоду тоже очень неуютно. Огромные
водные просторы главных проток реки дают
ветру хороший разгон; речная волна (особенно
если дует «низовка» – ветер против течения)
получается высокая и крутая.
Я бы никому не советовал выезжать на Амур, если по прогнозу будет ветер более 10 метров в секунду. По реке пойдет волна с «барашками», а на косах встанут столбы песка. Волнение разведет муть. Мелководья не прогреются и не станут привлекательными для мальков, поэтому и хищная рыба не выйдет покормиться на стайках нежной молоди. Во время непогоды нужно искать место для рыбалки в придаточной системе реки; на основных протоках Амура в такие дни неуютно и рыбам, и людям. Здесь и небезопасно, да и рыба практически перестает ловиться; зато в защищенных от ветра местах может быть неплохой клев. Другое дело – обычная в этих краях тихая погода и летняя жара. В такие дни Амур словно плавится под солнцем и тихо плывет между зелеными и желтыми островами. Солнце палит так, что незащищенные одеждой части тела обгорают часа за три. Не нужно забывать, что только в такие дни многие амурские рыбы чувствуют себя как дома – ведь родом они из тропических рек Юго-Восточной Азии. Особенно важна теплая солнечная погода весной и в начале лета, когда вода холодная. Если мелководье в течение дня прогреваются, после полудня здесь можно ожидать появления питающихся хищников.
Разлив реки равнинной Кур (приток Тунгуски) после сильных дождей
Очень
разнообразны в Амуре хищные рыбы. Они
принадлежат к различным семействам:
осетровые (калуга и амурский осетр),
лососевые (таймень и два вида ленков),
сиговые (амурский сиг), щуковые (амурская
щука), сомовые (амурский сом и сом Солдатова),
карповые (желтощек, верхогляд, уклей,
горбушка, монгольский краснопер,
плоскоголовый жерех), змееголовые (змееголов),
тресковые (налим) и серрановые (китайский
окунь или ауха). И это не считая мелких
хищных видов, таких как трегуб, ротан-головешка
или зубатая корюшка. Хищники подстерегают
амурских рыб летом и зимой, на фарватере и у
берега, у дна и на поверхности воды, на
течении и в стоячей воде, на открытых местах,
в коряжнике и траве. Немало здесь и всеядных
рыб, которых постоянно приходится видеть за
охотой на мальков. Таков, например, амурский
язь (чебак - по местному). Даже те рыбы, что
считаются типично мирными, не отказываются
от возможности проглотить подходящего
размера малёчка. Например, весной на донки с
этой наживкой попадаются сазан, лещ и даже
карась! Всеядные сомики-косатки в течение
всего лета берут малька на донке и даже
твистер. Внешне похожие на европейского
усача кони (конь-губач и пестрый) охотно
клюют на малька, а нередко попадаются на
небольшую блесну. А как насчет пескаря?
Типичная мирная рыба – где-нибудь на Оке. Но
вот в одном из притоков Амура пескарь
попался на стример длиной 7 сантиметров,
связанный на трубке типа «бутылка» и с
довольно большим крючком. Снасть была
рассчитана на жереха, а взял – пескарь.
Позже я узнал, что пескари здесь не так уж
редко берут и спиннинговые блесны…
Пескарь, попавшийся на утяжеленный стример
В
общем и в целом, можно считать, что живущая в
Амуре рыба рискует попасть на обед к другой
рыбе намного сильнее, чем в Волге или в
Енисее. Именно поэтому и мирные, и многие
хищные рыбы здесь хорошо защищены от
поедания. Калуга и осетр в молодом возрасте
жесткие и колючие, как еловые шишки. Острые,
а иногда и зазубренные шипы в спинном
плавнике есть не только у карася и сазана,
но и у похожей на уклейку мелкой рыбки
востробрюшки, и даже у здешних лещей! Из
хищников неплохо защищены монгольский
краснопер и верхогляд, а у крупных
экземпляров аухи острейшие колючки в
спинном плавнике достигают толщины
карандаша! Или вот кони - горбатые рыбы с
головой, как у пескаря: в спинном плавнике у
них есть острый, массивный костяной шип, по
длине равный высоте тела рыбы. А у здешних
сомов-касаток в спинном и в грудных
плавниках – три больших зазубренных шипа (настоящие
пилы, да еще отравленные). Рыба может их
зафиксировать в оттопыренном виде с
помощью специального замка. Эта повышенная
защищенность жертв приводит к тому, что
многие амурские хищники питаются в
основном мелкой добычей.
Желтощек в последние годы становится довольно многочисленным видом Амура
Более половины видов амурской ихтиофауны относятся к пелагофильным, то есть они мечут икру в толще воды, часто в период паводков. Понятно, что их молодь сносится течением и оказывается в сотнях километров ниже мест обитания взрослых рыб. Поэтому у мальков есть инстинкт подниматься против течения, это позволяет им вновь заселять места, где обитали их родители. У амурских берегов часто можно увидеть целые ленты мальков, которые медленно движутся вверх. В некоторых местах малек концентрируется, и такие точки, разумеется, привлекают хищников. Прежде всего это «отбои» у коренных берегов или выступающих песчаных или галечных кос. Ниже того места, где струя срывается с мыса или косы, образуется суводь. Именно здесь держится основная масса малька, который задерживается быстрым течением и не сразу решается преодолеть его. Здесь же остаются слабые и больные рыбки, которые не могут бороться с быстрым течением – легкая добыча для хищников.
Ниже Комсомольска Амур течет в основном одним руслом (начало октября).
Молодь
рыб в Амуре движется против течения в
основном в периоды малой воды. Во время
паводков всякая рыба заходит в придаточную
систему реки, а при спаде воды вновь
скатывается в ее основное русло. При этом
крупная рыба уходит первой – для нее
опасность оказаться на мели и обсохнуть
намного больше. Кроме того, появляется шанс
покормиться уходящей из озер и проток
мелкой рыбой. В небольшую прибыль воды, как
и в межень, можно встретить амурских
хищников в главном русле и крупных протоках,
под утесами, обрывистыми берегами, или у
сбоя течения где-нибудь под перекатом.
Такая прибыль может также вызвать подход
крупной рыбы в места, где ее в течение
последнего периода низкого уровня воды в
реке не было. Но при высоких паводках нужно
искать хищных рыб в старицах и протоках,
ведущих к крупным озерам. В самих озерах,
которые в это время представляют собой
огромные, в основном мелководные разливы с
затопленной травой, шансов поймать
пелагического хищника не слишком велики –
больно уж велики просторы. Проще здесь
добиться поклевки сома или щуки. Впрочем,
при удаче случается и в озере увидеть
настоящий «бой».
Нижнеамурская равнина - протоки в районе озера Болонь
Разумеется,
хищников нужно искать там, где для них «накрыт
стол». Есть в данном месте малек – есть
шансы поймать верхогляда (да и других
хищников). Нет малька – активных,
питающихся рыб здесь, скорее всего, не будет;
разве что - одиночки. На Амуре вблизи
Хабаровска очень мало чаек, поэтому
рыболовам приходится искать удачные «точки»
самостоятельно. Самыми удобными местами
для ловли амурских хищников являются
скальные выходы – береговые утесы. Они
образуются там, где река проходит у
коренного борта долины. Вблизи Хабаровска
утесы есть только по правому берегу реки, ко
многим из них несложно добраться на
автомашине. Вблизи высоких коренных
берегов расположены многие поселки – ведь
низкая пойма в паводки затапливается.
Привлекательность таких мест для рыб может
сильно меняться в зависимости от погоды,
ветра и уровня воды в Амуре. Как и везде,
уровень воды относится к важнейшим
факторам, определяющим успех или неудачу
ловли. Поэтому местные рыболовы перед
выездом на рыбалку стараются узнать
уровень Амура и в зависимости от этого
решают, куда ехать и какие снасти с собой
брать. Опытный рыболов знает, в какие
протоки, озера и старицы при данном уровне
паводка будет поступать вода из реки, какие
станут «промывными» и т.д. Нужно помнить,
какие косы будут затоплены (они превратятся
в привлекательные для хищников бровки,
скрытые под обширными мелководьями), где
под скальным прижимом образуется
привлекающая хищников суводь… В одних
местах в результате подъема уровня может
появиться привлекающие рыб «отбои» и
участки с обратным течением, а другие,
напротив, перестают «работать». Через
несколько дней уровень реки может
измениться на метр и даже на полтора, и
ловить нужно будет в совершенно других
местах.
Все вышесказанное относится к пойме Амура - его главному руслу, протокам и пойменным озерам. Кроме того, можно выделить рыбное сообщество нижнего течения холодноводных притоков Амура (плоскоголовый жерех, амурский язь, амурский сиг, амурская щука).
На озере в районе Хабаровска цветет лотос
Статьи, размещенные на сайте Книга "На Дальний Восток с нахлыстом"
Мухи Рыбалка Контакты Публикации Рыболовные туры Об авторе
Главная Нахлыст